Мнения
14:51
31 Мая 2018 г.
Алексей Навальный: «Дорогой Кремль, надо переиграть Сенцова»
Поделиться:

Алексей Навальный: «Дорогой Кремль, надо переиграть Сенцова»

Алексей Навальный: «Дорогой Кремль, надо переиграть Сенцова»
Фотография:
Евгений Фельдман / кампания Навального

Алексей Навальный, который в данный момент отбывает административный арест за организацию несанкционированного мероприятия и неповиновение полицейским на акции 5 мая, опубликовал в своем блоге сообщение об украинском режиссере Олеге Сенцове, который 14 мая объявил бессрочную голодовку.


Навальный напомнил, что Сенцов голодает уже 18-й день, а начало его акции совпало с первым днем ареста самого политика. Навальный подчеркнул, что после 30 дней ареста вернется домой и обнимет родных, а Сенцов «умрет», понимая, что его дело «полностью сфальсифицировано». Еще политик напомнил о процедуре принудительного кормления, которой могут подвергнуть режиссера в тюрьме, и назвал ее пыткой.

Навальный подчеркнул, что не ждет милосердия от российской власти, так как его «не существует в природе», как единорога. Поэтому политик предложил российским властям «развести» Олега Сенцова и обменять его и еще 64 украинских политзаключенных на всех россиян, которые сидят в Украине.

Если Сенцов умрет в тюрьме, то станет героем. «Его подвиг, и его жертва, и его смерть поставят его в один ряд с Бобби СэндсомМарченко и другими титанами человечества», — написал Навальный. Но если предложить Украине поменять «всех на всех», ее представители начнут «в панике бегать», Путина станут «хвалить западные газеты», а Сенцов наконец отправится домой и обнимет семью.

Летом 2015 года суд признал Сенцова, антифашиста Александра Кольченко и историка Алексея Чирнию виновными в подготовке терактов в Крыму. Режиссеру дали 20 лет колонии строгого режима, Кольченко — 10 лет, а Чиринию — семь лет лишения свободы. Они не признают себя виновными. 

Сенцов объявил голодовку 14 мая. Он потребовал освободить 64 политзаключенных граждан Украины из тюрем России. Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе сказал, что режиссер будет идти «до победного конца». 28 мая Сенцов согласился на «поддерживающую терапию», тогда ФСИН оценили его состояние как «удовлетворительное». Но общественный деятель Ксения Собчак, которая поговорила с режиссером 31 мая, сказала, что ему хуже, и у него выпали два зуба.