Фотография: Джавахадзе Зураб / ТАСС
Издателя «Медиазоны» и участника арт-группы «Война» Петра Верзилова могли отравить, потому что он расследовал смерть журналистов в ЦАР. Такое мнение 20 сентября высказал глава «МБХ-медиа», бизнесмен Михаил Ходорковский.

Ходорковский рассказал, что он и его коллеги в Лондоне расследуют обстоятельства гибели Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко в ЦАР. По его словам, он изначально понимал, что расследование «будет опасным», поэтому не хотел привлекать людей из Москвы, в частности Верзилова.

Бизнесмен отметил, что, несмотря на меры предосторожности, против одного из сотрудников «Центра управления расследованиями» в Москве «готовилась провокация с обвинением в сборе информации для подготовки теракта против Путина». Ходорковский добавил, что они своевременно получили предупреждение и предложили этому человеку уехать из России.

После этого Ходорковский напомнил, что Верзилов получил отчет о расследовании гибели журналистов в ЦАР за день до госпитализации. «Исходя из имеющихся у меня фактов, я полагаю отравление реальным, а события взаимосвязанными», — сказал бизнесмен.

Бизнесмен предупредил всех, кто расследует смерть журналистов в ЦАР, что «ситуация предельно опасна», и если они будут использовать настоящие имена, то это может привести к новым жертвам. «Убедительно прошу коллег принять во внимание происходящее и не расшифровывать данную друзьями Петра информацию», — заключил Ходорковский.

Верзилов попал в реанимацию в Москве в тяжелом состоянии 11 сентября. По мнению его девушки Вероники Никульшиной и бывшей участницы Pussy Riot Марии Алехиной, его могли отравить. При этом врачи говорили, что не нашли следов препаратов в крови Верзилова кроме тех, что ему давали в больнице.

Через несколько дней Верзилов пришел в себя, его отправили в Берлин на лечение. Врачи немецкой клиники подтвердили, что нашли в организме Верзилова следы токсичных веществ.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!