Мнения
19:07
12 Июня 2019 г.
Валерий Соловей: власть грамотно размыла протест и поступила разумно
Поделиться:

Валерий Соловей: власть грамотно размыла протест и поступила разумно

Видео
Валерий Соловей: власть грамотно размыла протест и поступила разумно
Фотография:
Денис Каминев / RTVI

Волна общественного протеста из-за дела Ивана Голунова спадет, поскольку «вроде целей добились», а «власть довольно грамотно размыла протест» и «поступила разумно». Об этом RTVI сказал политолог Валерий Соловей.


Власть испугалась, что «динамика протеста могла быть нарастающей», считает Соловей. При этом, по его мнению, протестный тренд «сохраняет силу и будет даже усиливаться».

Соловей ставит акции в поддержку Голунова в один ряд с протестами против строительства храма в Екатеринбурге и митингами в Ингушетии из-за границ с Чечней. «Массовое сознание в России претерпевает революцию и таким образом эта революция начинает проявляться», — объяснил политолог. По его мнению, ситуация «будет развиваться по нарастающей <...> с гораздо большей силой уже с осени этого года».

Для власти идеальное развитие ситуации с Голуновым, по мнению Соловья, отставка двоих генералов МВД, а также уголовные дела против людей, которые несут ответственность за провокацию, «но дело, конечно, спустят на тормозах». «Это главное в стратегии российской власти. Она всегда все пытается спустить на тормозах в надежде, что само рассосется», — полагает эксперт.

8 июня журналиста «Медузы» Ивана Голунова отправили под домашний арест по обвинению в покушении на сбыт наркотиков. В полиции сказали, что в его портфеле и квартире были запрещенные вещества. Голунов обвинения отрицал и связывал провокацию против себя с профессиональной деятельностью. Дело получило широкий общественный резонанс. В поддержку журналиста высказались коллеги и знаменитые артисты. Возле здания ГУ МВД по Москве проходили одиночные пикеты с требованием освободить Голунова. 

11 июня уголовное дело против журналиста закрыли из-за отсутствия доказательств его вины. Глава МВД России Владимир Колокольцев сказал, что в отношении полицейских, которые задержали Голунова, ведут проверку. От работы их временно отстранили.

Еще министр внутренних дел попросил Владимира Путина освободить от должностей начальника управления по Западному округу Москвы генерал-майора Андрея Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Москве генерал-майора Юрия Девяткина.