Реклама
Мнения
17:53
6 Сентября 2020 г.
Юлия Навальная: администрация российских больниц считает пациентов своей собственностью
Поделиться:

Юлия Навальная: администрация российских больниц считает пациентов своей собственностью

Фотография:
Евгений Софийчук / ТАСС

Жена политика Алексея Навального Юлия сказала, что в России больницы считают пациентов своей собственностью, а помощь педиатра ее мужу не нужна. Об этом она написала в инстаграме в ответ на предложение врача Леонида Рошаля создать совместную экспертную группу с немецкими медиками для анализа причин состояния оппозиционера.


UPD. Леонид Рошаль ответил Юлии Навальной. Врач усомнился, что письмо написала она. Рошаль отметил, что обращение Навальной не соответствует по содержанию его инициативе, и пожелал Алексею Навальному выздоровления.

«Когда больной попадает в российскую больницу, вдруг оказывается, что местная администрация считает его своей собственностью. Они думают, что могут разглашать диагнозы в СМИ, публиковать данные анализов, смачно причмокивая и разбавляя их своим придумками», — отметила Юлия Навальная.

Такое отношение, по мнению супруги политика, превращает российскую больницу в аналог тюрьмы. «В связи с этим, доктор Рошаль, я хочу сказать: мой муж — не ваша собственность. Вы не имели, не имеете и не будете иметь никакого отношения к его лечению», — подчеркнула она.

Навальная пояснила, что в ситуации с ее мужем помощь педиатра не нужна, а вся публичная деятельность Рошаля не дает ей возможности доверять ему и уважать его.

Кроме того, Навальная добавила, что ее супруг оказался в коме из-за отравления фосфорорганическими соединениями и в омской больнице об этом знали. «Я не врач, но за эти недели прочитала столько медицинских статей, что даже мне очевидно: клинические проявления были точно такими же, как описано в медицинских учебниках», — написала Навальная.

«Вы выступаете не как врач, а как голос государства, и хотите не помочь больному, на которого вам плевать, а выведать информацию и выслужиться», — оценила Навальная инициативу Рошаля.

Рошаль предложил Германской медицинской ассоциации создать экспертную группу. Он сказал, что российские врачи потрясены тем, что человек внезапно впадает в кому непонятно от чего. Он также отметил, что врачи должны быть вне политики и решать сложные клинические случаи между собой во врачебном сообществе.

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет с ним экстренно посадили в Омске, политика доставили в больницу, где он впал в кому. Через два дня его перевезли в Германию. Там врачи пришли к выводу, что у оппозиционера есть симптомы отравления. Российские медики такой диагноз не ставили.

2 сентября немецкие военные токсикологи установили, что в организме политика есть следы вещества из группы «Новичок». Страны Запада потребовали от России провести расследование того, что случилось с Навальным.