Фотография: Юрий Смитюк / ТАСС

В России завершился первый день голосования на выборах депутатов в Государственную Думу VIII созыва. Он запомнился аномальными очередями на избирательных участках, заявлениями о вбросах, енотом и человеком в костюме бюллетеня. RTVI собрал самые интересные события первого дня голосования.


Давление на оппозицию

Первый день выборов начался с удаления из онлайн-магазинов приложения ​​«Навальный», в котором содержались списки «Умного голосования». Компании Google и Apple сделали это из-за угрозы заведения уголовного дела, которым им пригрозили на встрече в Совете Федерации.

В Томске, где на прошлых выборах удачно выступила оппозиция, телефоны политиков с семи утра атаковали непрекращающимися спам-звонками, сообщила «Новая газета». По данным издания, спам-звонки поступали кандидатам в депутаты Госдумы Артему Канареву и Давиду Аветяну («Яблока»), Екатерину Радионову («Новые люди»), Сергея Губу и Наталью Барышникову (КПРФ), Ксении Фадеевой из команды Навального и депутату гордумы Максиму Забелину.

Аномальные очереди

Основной приметой этих выборов пока становятся аномальные очереди. Бюджетники, военные, курсанты, полицейские, рабочие заводов, сотрудники ФСИН все они с самого утра стояли в очередях на участки, чтобы проголосовать.

Корреспонденты RTVI наблюдали длинную очередь избирателей на участок возле Арбата. На большие очереди из бюджетников в ЦИК пожаловались кандидаты в депутаты Томской области. Столпотворения образовались из-за открепления сразу 20 тыс. избирателей с УИКов по месту регистрации и прикреплению к другим участкам. Однако местный избирком не нашёл в этом нарушений, сообщив, что у него нет информации о том, что кто-то принудил избирателей сменить УИК.

Массово на один участок пришли голосовать сотрудники фирмы «Сима-ленд». Корреспонденты «Новая» сообщили о 100 работниках компании. В «Сима-ленд» это явление объяснили графиком работы отдельных сотрудников, сообщил Telegram-канал Центра общественного наблюдения Свердловской области.

очереди
Очередь на избирательном участке в помещении Ростовского автодорожного колледжа Фотография: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Возможные вбросы

О случаях возможных вбросов сообщали наблюдатели нескольких регионов. О четырех таких случаях на участке в подмосковной Балашихе сообщили наблюдатели от партии «Яблоко». На опубликованных партией видеозаписях видно, как избиратели опускают в КОИБ до десяти бюллетеней.

«Сказать однозначно, что это провокация или вброс, сейчас нельзя. Поэтому мы продолжаем мониторить портал, связались с председателем ТИК и отправили людей в избирком № 3667, прекратили временно ее работу, поставили в известность главное управление региональной безопасности», — прокомментировал ситуацию по видеосвязи с ЦИК глава подмосковной комиссии Илья Березкин.

Больше всего случаев с вбросом бюллетеней зафиксировано в Петербурге и Москве. Так, например за вбросом бюллетеней на участке №1615 поймали молодого человека и он сознался. Неоднозначная ситуация сложилась с работницей детского сада Любовью Зеньковой, которую задержали с пачкой бюллетеней возле участка №2189 в Центральном районе. По версии члена горизбиркома Юрия Кузьмина, Зенькова, несла забытые бюллетени в комиссию. Председатель участкового избиркома — заведующая этим детсадом.

Многочисленные сообщения о вбросах также поступали от наблюдателей в Москве. Мосгоризбирком оперативно опроверг эту информацию.

По оценке члена комиссии ЦИК Евгения Колюшина, вбросы стали одним из самых распространенных нарушений первого дня выборов.

Недопуск на участки

В Башкортостане на нескольких УИКах отказывались пропускать членов комиссий, которые прошли обучение у движения «Голос»*, об этом рассказал региональный координатор движения Ренат Факиев. Центризбирком Башкирии заявил о начале проверки. Сообщения об аналогичных нарушениях были в Москве. Например конфликт случился на 1177 участке. Но, как заявил Мосгоризбирком, после предъявления документов членов комиссии допустили к работе.

Карусели

Сообщения о “каруселях” особенно активно появлялись в Петербурге. На молодых людей в спортивной форме, которые пришли сразу на несколько УИКов обратили внимание "Наблюдатели Петербурга". Telegram-канал “Ротонда” сообщил, что семь человек даже сумели проголосовать, заявив, что живут в музее обороны Ленинграда. Центральный район Петербурга стал одним из лидеров по числу сообщений о нарушениях в первый день голосования. Именно в этом округе баллотируются три Бориса Вишневских.

​​Член Горизбиркома Юрий Кузьмин пояснил, что курсанты перепутали участки, но в итоге, по их информации, проголосовали только на участке 2234.

В Красноярске из бюллетеней вычеркнули зарегистрированного кандидата

В Красноярске на УИК № 269 из бюллетеня вычеркнули кандидата от ЛДПР в заксобрание Виталия Бондарева. Хотя должны были вычеркнуть его спойлера на округе №1 Алексея Бондарева (Демократическая партия России), снятого с выборов по решению суда. Об этом сообщает «Тайга.Инфо» со ссылкой на ЛДПР.

«Будем требовать ручной пересчет бюллетеней на этом участке и наказания всех, кто причастен к попытке исказить волю избирателей», — заявили в реготделении.

карусели 2021
Фотография: Dmitri Lovetsky / AP

Арбузы, енот и живой бюллетень

Неожиданным поощрением за участие в выборах в Кургане стали арбузы. Всем проголосовавшим на избирательном участке номер 876 в спорткомплексе «Зауралец» вручали ягоды разной величины, сообщил в соцсетях активист Михаил Кузовков. Правда, практически сразу пришло опровержение от руководства Курганского машиностроительного завода, в ведении которого находится спорткомплекс «Зауралец»: «К выборам это никакого отношения не имеет. На предприятии этой осенью уже третью пятницу подряд проводят акцию по раздаче арбузов сотрудникам», прокомментировали Znak.com.

На избирательном участке в Москве кто-то выпустил енота. Зверь парализовал работу участка на 10 минут. Большую часть времени потратили на то, чтобы сделать фото с перепуганным животным.

В Санкт-Петербурге на УИК 115 Васильевского района явился огромный бюллетень. Мужчина в костюме ростовой куклы прошел на участок и заявил, что хочет попасть в урну. Полиция не оценила юмора и отправила шутника в отделение полиции.

Драка и смерть

В Анапе неизвестные напали на доверенное лицо кандидата в депутаты от КПРФ Ростислава Щербакова. Щербаков получил несколько ударов в область печени и ожог глаз из-за распыленного в лицо газа. Нападение произошло после того, как Щербаков сдал жалобы в УИК.

В Кировском районе Новосибирска пожилая женщина, которая пришла на избирательный участок в школе №41, умерла от внезапной остановки сердца. «Женщине 71 год. Фельдшер, дежуривший на участке, начал оказывать помощь. Бригада скорой помощи прибыла через 8-9 минут, продолжили реанимацию, но, к сожалению, спасти ее не удалось», – рассказала «Интерфаксу» врач скорой помощи.

17 сентября председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила, что за все время избирательной кампании комиссия получил 98 жалоб о якобы принуждении к голосованию, 25 из них касаются принуждения к онлайн-голосованию.

Заместитель председателя ЦИК Николай Булаев также заявил, что серьёзных жалоб в ЦИК по выборам в Госдуму нет.

К 22:00 на карте движения «Голос» зафиксировано больше 2 тыс. нарушений.

*Общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» внесено Минюстом в реестр незарегистрированных организаций-иноагентов.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!