Фотография: Михаил Метцель / ТАСС
Президент России Владимир Путин приехал в Госдуму, чтобы обсудить с депутатами инициативу парламентария Валентины Терешковой обнулить президентские сроки в новый поправках в Конституцию. Главное из выступления президента — в материале RTVI.

  • «Сменяемость власти нужна для динамики развития страны... Считаю нецелесообразным убирать из Конституции ограничение по президентским срокам», — сказал Путин. И при этом президент добавил, что «если Конституционный суд решит, что можно обнулить сроки, то это, наверное, возможно».

  • Было предложение продлить срок действующего президента. Да, в апреле состоится общероссийское голосование, но мне кажется, что не нужно этого делать, потому что тогда получится, что пройдут безальтернативные выборы президента.

  • Путин считает, что давать Госсовету полномочия президентского характера опасно.

  • По досрочным выборам в Думу: если граждане России проголосуют за поправки, то такие изменения должны сразу вступить в силу, а значит, Дума должна получить новые полномочия немедленно. Досрочные выборы для этого не нужны, говорит президент.

  • «Я осознаю свою ответственность. Люди ждут моих решений по ключевым вопросам власти и сейчас, и после 2024 года», — сказал президент.

  • Тем временем поправку об обнулении президентских сроков официально внесли в Госдуму.

  • Путин уверен, что Россия достойно пройдет период падения цен на нефть, экономика будет укрепляться, но «надо работать».

  • Президент поблагодарил депутатов и рабочую группу по поправкам в Конституцию.

  • Владимир Путин прибыл в Госдуму.

В середине января Путин внес законопроект в Госдуму об изменениях в Конституции страны. 23 января законопроект прошел первое чтение. Второе чтение прошло 10 марта. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил провести досрочные выборы в нижнюю палату парламента после принятия поправок к Конституции. Также депутаты одобрили поправки в основной закон страны, среди которых: упоминание Бога, недопустимость отчуждения части территории России и государствообразующий статус русского народа.

Чуть позже с трибуны выступила Валентина Терешкова, которая предложила либо вообще убрать ограничения по президентским срокам, либо дать возможность действующему президенту вновь избираться на эту должность. Спикер Госдумы Вячеслав Володин ответил, что предложение надо обсудить с действующим президентом и лидерами думских фракций. Инициативу Терешковой поддержала партия «Единая Россия», фракция КПРФ выступила против.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!