Одним из центров новой русской эмиграции стала Армения. Многие специалисты релоцировались туда вместе с компаниями, в которых работали. Уехали правозащитники, оппозиционеры и активисты, которым грозили уголовные дела за антивоенные акции. Для многих релокантов Ереван оказался перевалочным пунктом для переезда в Европу и США. Кто-то не смог адаптироваться и вернулся в Россию. Однако есть и те, кто решил остаться в Армении надолго. Как релоканты обустраивают свою жизнь в постсоветской республике и чем они занимаются после отъезда из России — в фотопроекте Анастасии Шубиной и Тимофея Глинина.
Сейчас релоканты постепенно встраиваются в повседневную жизнь Армении: работают в уличных кафе и ресторанах, открывают школы и образовательные курсы, проводят субботники, организовывают выставки, ставят спектакли, помогают беженцам и продолжают заниматься антивоенным активизмом.
Зрители рассаживаются в саду на окраине Еревана и слушают спектакль в наушниках. Создатели спектакля — режиссер Илья Мощицкий и актриса Екатерина Крамаренко — участники театрального объединения «Хронотоп» из Санкт-Петербурга, авторы спектаклей в Москве (в Центре имени Мейерхольда) и Петербурге. 28 марта они переехали из Санкт-Петербурга в Ереван.
«Мы уехали в Ереван, потому что Россия начала [военные действия на Украине]. Все наши спектакли закрыты. Больше нет современного театра, который является частью действительности. Осталась симуляция. Мы не хотим делать вид, что ничего не случилось и продолжать произносить классические тексты в залах с позолотой».
Площадки, на которых Илья и Екатерина выступали, перестали работать, а их спектакли отменили. В Армении они продолжают заниматься постановкой спектаклей и проведением театральных фестивалей.
«„Черешневый сад“ — это спектакль, который в первую очередь важен нам самим. В нем герметично упакованы хаос, красота, безразличие и ужас действительности. Мы ее этим спектаклем как будто принимаем и говорим: „Да, мы не выбирали рождаться в эту бесконечную сингулярность, но что уж теперь, приглядимся“».
«Мы понимаем, что [боевые действия] не кончилась, и в мире только возрастает напряжение, количество насилия, травм, смертей и разрушений. Мы не предлагаем игнорировать ситуацию, скорее наоборот, предлагаем строить связи внутри зашкаливающей сингулярности. Театр позволяет людям собираться и быть вместе. Не в формальном, утилитарном смысле — рассесться на стульях и стать частью партера, а в онтологическом смысле — вступить с собравшимися в одном пространстве людьми в подлинную, глубокую, сущностную коммуникацию. Быть вместе — значит вместе мыслить и вместе действовать, пересоздавать себя и мир вокруг себя» (из манифеста театрального объединения «Хронотоп»).
Олег Родин, 28 лет, юрист по образованию, с 2015 года член партии «Яблоко». участвовал в организации выборов, был доверенным лицом Григория Явлинского на выборах в президенты в 2018 году. Выступает с критикой военной операции на Украине. Уехал в Ереван весной 2022 года, после того как на сторонников «Яблока» в Нижнем Новгороде стали заводить уголовные дела и проводить обыски.
«Я решил уехать из России, потому что силовики подобрались слишком близко. Задолго до начала [СВО] мы собирали подписи против [военных действий]. Люди могли лично приходить в офис партии. На нас напали провокаторы, которые кричали, что они за Донбасс, а мы предатели, и „где мы были 8 лет“. Все разнесли, скрутили охранника, вывихнули руку нашей сотруднице. Мы обратились в полицию. Увы, полицейские не стали ловить нападавших по горячим следам, а решили нас припугнуть: изъять жесткий диск, который ни к каким камерам подключен не был. Посмотрим, мол, нет ли у вас самих экстремистских материалов. Наши сборщицы подписей продолжали работу. За ними открыто следили полицейские, предлагали проехать в отдел, чтобы, видимо, получить какие-то показания на меня. Как раз принимали закон „О запрете воспрепятствования действиям вооруженных сил России за рубежом“, и я понимал, что можно под эту статью подтянуть легко. За мной началась слежка, по пятам ездила машина, почему-то с номерами ДНР».
После этого Олег с соратниками уехал через Казахстан в Армению.
«Когда выехали из России, такая свобода появилась, радость, что мы не в тюрьме… Сейчас я сотрудничаю с проектами гуманитарной помощи украинцам, оказавшимся в России».
Лиза Голота родилась в Харькове, но шесть лет назад переехала с родителями в Москву. Училась и работала в ивент-сфере, участвовала в проектах секс-просвета. После начала военной операции Лиза уехала в Армению. Вся ее семья и друзья остались в Харькове. Сейчас она работает в уличном кафе и ждет визу в США.
«Мне пришлось быстро сложить всю жизнь в один чемодан и рюкзак. Все время после 24 февраля я проводила с семьей и второй семьей секс-тусовки. Мы поддерживали друг друга и пытались понять, что дальше будет с жизнью. Ереван я выбрала без раздумий — тут есть знакомые и своя квартира, что сильно облегчало адаптацию».
Стася, 29 лет, родом из Санкт-Петербурга, работала в Детском хоре телевидения и радио. В феврале 2022 года они с мужем приняли решение о переезде в Армению.
«У меня была не самая прибыльная, но горячо мной любимая работа. В Петербурге я работала в Детском хоре телевидения и радио хормейстером и педагогом по хоровому сольфеджо. Это дело моей жизни, я с семи лет занимаюсь музыкой. А основной источник дохода в нашей семье — это работа мужа в сфере IT. Когда пришлось выбирать, я все же уволилась».
В Ереване Стася возглавляет любительский хор, куда регулярно ходит около десяти человек. В основном это IT-специалисты и их жены.
Субботники в Ереване и его окрестностях проходят каждые выходные. Их организует Дана Вергилюш из Ростова-на-Дону. В России она была волонтером городского экологического движения и участвовала в акциях против незаконной застройки.
Сначала на субботники в Ереване приходили только релоканты из России, но вскоре к ним присоединились армяне, украинцы и белорусы. Теперь волонтеров поддерживает местный муниципалитет: предоставляет инвентарь, мешки и питьевую воду. Активисты вместе с Министерством экономики Армении прорабатывают мусорную реформу, которая затронет проблему переработки отходов.
Каддл-пати (от англ. cuddle party — вечеринка обнимашек) — это телесные практики, во время которых люди могут вдоволь наобниматься и почувствовать несексуальную физическую близость. В Ереване каддлы организовывают Роман и Мария, которые до переезда проводили такие мероприятия в Москве. Сейчас на такие вечеринки приходят в основном россияне.
«Здесь это даже еще более востребовано, потому что многие приехали в одиночку и им не хватает друзей и человеческого тепла».
Школу «Снова.School» организовала Наташа Поляничева, педагог из Москвы. Наташа закончила истфак ВШЭ, работала на радио, сделала курсы по блокчейну для топовых российских вузов. В последние годы она занималась собственным проектом — онлайн-школой русской культуры для детей по всему миру.
Из-за переезда многие дети пропустили часть программы, и школа работала даже летом.
«Приехав в Ереван, я поняла, что детям здесь и сейчас нужно место, где они смогут адаптироваться к новой стране, забыть о происходящем, отключиться от забот родителей, найти друзей в незнакомом городе и побыть просто обычными детьми. Мы по полдня носились по рынку в поисках дешевой посуды и книжек на русском, покупали стулья на последние деньги. Всю ночь перед открытием своими руками пилили и сколачивали парты с нашим другом-армянином, который верит в „хорошее русское образование“. Волновались, что никто не придет. Были и сложности, но Армения приняла нас максимально гостеприимно и тепло».
Юлия Потапова работала куратором и арт-менеджером в Москве. Зимой 2022 года она уехала в отпуск в Ереван и решила не возвращаться. Сейчас она занимается образовательными проектами по искусству и арт-менеджменту.
Выставка «Эффект наблюдателя», на которой показан видео-арт с экспериментальным звуком, посвящена постчеловеку и взгляду в будущее. Экспозиция рассказывает о взаимодействии с реалиями настоящего, в том числе с военной операцией.
Арсений Зыховский осмысляет настоящее через пластический нойз-перформанс, во время которого покрывает лицо, руки и ноги строительным гипсом.
«Гипс очень сильно сдавливает, заполоняет все свободное пространство, лишает возможности нормально видеть, дышать, двигаться, а снимать его с себя очень больно».
«Я сбежал в марте, ибо считаю себя защитником, а нападающим быть не хочу. Наверное, главная причина — это нежелание мириться с цензурой и превращаться в каменные статую, которой безразлично происходящее».
Турнир одновременной игры в шахматы проводит Светомир, релокант из России, тренер по шахматам и кандидат в мастера спорта. В состязании участвуют как украинцы, так и россияне. Вырученные средства идут на помощь беженцам из Украины — закупку продуктов, средств гигиены, одежды, обуви. В штабе центра вместе работают и украинцы, и россияне. Они видят свою миссию в том, чтобы наладить диалог и между украинцами, армянами, россиянами и белорусами.
Фестиваль организовала театральная команда из Петербурга. Перформанс построен на дневниковых заметках людей, не поддерживающих власть, но остающихся в России. Зрители становятся участниками перформанса, они могут читать собранные Машей дневниковые записи, делиться своими ощущениями или просто наблюдать.
Варвара работала репетитором по математике и училась на курсах дизайна интерфейсов. После начала боевых действий на Украине уехала из Петербурга в Ереван. Работала в городском лагере, потом устроилась бизнес-тренером в IT-компанию. В свободное время делает украшения.
«Переезд прошел мучительно. Перелеты отменялись, планы приходилось двигать, я старалась особо не расслабляться и не задумываться, в итоге это очень помогло. Самое волнительное было перевезти собаку — она никогда не летала на самолете. Мне пришлось выкупить для нее отдельное место. Но в итоге она все перенесла лучше меня»
Кафе «Hummus. Kimchi» — одно из самых популярных мест среди русских релокантов. Владельцы, Дмитрий Шингарев и его сестра Александра Паравян, приехали в Ереван из Москвы. В кафе работают в основном релоканты, переехавшие в конце февраля.
Ярослав Богатуров уехал из России из-за антивоенной позиции. До отъезда он работал в службе поддержки сотовой связи. С 2016 года участвовал в работе партии «Яблоко», проводил предвыборные кампании, был наблюдателем на выборах и организовывал митинги. Ярослав планирует переехать в Польшу, открыть НКО и работать над изменением политического фона в России.
«Сейчас не тот момент, чтобы возвращаться в Россию и пытаться что-то изменить — мест в тюрьмах на всех хватит. И общество пока не готово к переменам. Государственная машина настолько мощная, что с легкостью давит даже самых сильных и влиятельных политиков — вот Навальный вернулся, его посадили и ничего не произошло. С любым вернувшимся оппозиционером будет так же. Никто не знает, насколько режим крепок. Сегодня он кажется навечно, а завтра он уже закончится. Делай, что должен, и будь, что будет. [Военный конфликт] с Украиной уже оказывает сильное влияние на российское общество. Но в долгосрочной перспективе будут еще более негативные эффекты. Есть надежда, что холодильник победит телевизор, и люди начнут задавать вопросы власти, какое-то критическое мышление появится. Это наша задача, мы можем показать людям альтернативу, нужно только достучаться».
Евгения Макарова — филолог, любительница русского фольклора. Она переехала в Ереван с мужем и тремя детьми в начале марта.
«Мы уместили свою жизнь с тремя детьми в три с половиной чемодана. Переехать предложили работодатели мужа». Женщине важно проживать те эмоции, которые есть у нее здесь и сейчас. «Первую встречу я провела в апреле и посвятила ее гореванию по прежней жизни. На „круг“ всегда приходят те женщины, которым отзывается тот импульс, который я вкладываю в описание встречи, те, кому нужна поддержка и живой контакт. Специфика Еревана в том, что многие соотечественники здесь на чемоданах, Почти все женщины, которые приходили на первый „круг“, либо уехали в другие страны, либо полетели в Россию готовить документы для дальнейшей эмиграции».
Ламбада-маркет — известная российская торговая площадка, организованная Еленой Камай из Москвы. В «Ламбаде» участвуют маленькие бренды одежды, украшений, аксессуаров и небольшие кафе. Летом 2022 года «Ламбада-маркет» впервые прошел в Ереване и объединил российские и армянские проекты.
Выставка «Эффект наблюдателя» объединяет две серии видеоработ и инсталляцию из манекенов, которые были собраны в ДК для отправки на войну в Нагорном Карабахе, однако остались в Ереване. Во время военных действий на манекены надевают бронежилеты и используют для отвлечения противника. Авторы выставки предлагает зрителю отрефлексировать то время, в котором он находится, в том числе — взаимодействие с реалиями войны.
До начала военных действий на Украине Майя Лилле жила в Санкт-Петербурге, преподавала цирковые дисциплины, занималась организацией арт-пространств и творческих коллективов в Санкт-Петербурге, Берлине, Амстердаме. По образованию Майя режиссер и преподаватель.
«Снова.School» обосновалась в армянском особняке с садом. После уроков дети учатся жонглировать, рукодельничают, играют в саду и ухаживают за деревьями. Сейчас это дошкольное отделение и начальная школа, всего около тридцати детей. В летний лагерь ходили почти сто учеников.
Вечеринка на фестивале танца «Armenian Swing» в Дилижане
Фестиваль свинговых танцев, организованный Яной Саманянц, переехавшей из Москвы, объединил танцоров из России и Армении. Анастасия Шубина, Тимофей Глинин
Саша — программист, работал в «Ситимобил», Настя — комьюнити-менеджер и маркетолог. После переезда Саша продолжает работать в IT, а Настя занимается организацией культурных мероприятий в Ереване. Они запустили свой проект «Стол для друзей» — совместный ужин, во время которого незнакомые люди собираются, едят и общаются между собой. Еду готовит Саша, у которого ранее был опыт работы в кафе и ресторанах.