Фотография: Следственный комитет РФ / ТАСС
Утром 20 сентября студент Пермского университета открыл стрельбу в помещении вуза. Он убил восемь человек и ранил почти 20. Его ранили и задержали. Главное о случившемся — в материале RTVI.

upd 1
По данным Минздрава России на 13:51, жертвами стрельбы стали шестеро человек, 24 ранены, 19 из них получили огнестрельные ранения.

Ход событий

Около 11 утра местного времени (9 утра мск) вооруженный человек проник в здание Пермского государственного университета и открыл стрельбу. Выстрелы раздавались в восьмом корпусе.

Часть студентов забаррикадировалась в аудитории, некоторые покинули учебный корпус через окно.

При задержании стрелок оказал сопротивление и стрелял до тех пор, пока у него не закончились патроны. В СК сообщили, что нападавшего ранили ответным огнем.

На место происшествия приехали сотрудники полиции, Росгвардия и губернатор региона. Помощь пострадавшим оказывали 25 медицинских бригад.

Стрелок использовал огнестрельное оружие. Очевидец происшествия рассказал RTVI, что оказался в 100 метрах от нападавшего и укрылся в столовой, где просидел почти час, пока его вместе с другими студентами не эвакуировал ОМОН.

Сотрудник пермской ДПС Константин Калинин, который задержал стрелка, рассказал, что во время оформления ДТП услышал о стрельбе от очевидца, и вместе с напарником отправился в университет на подмогу.

«Напарник [старший лейтенант полиции Владимир Макаров] организовал эвакуацию людей, а я побежал к главному входу, спросил у очевидцев, где стрельба. Забежав в здание на первый этаж, я увидел, как вооруженный молодой человек спускается по лестнице. Я окрикнул его: „Бросай!“. Вооруженный молодой человек направил оружие на меня и произвёл выстрел, после чего я применил огнестрельное оружие», — описал, как все произошло, Калинин. Когда стрелок упал, сотрудник ДПС стал оказывать ему первую помощь.

Пострадавшие

В СК сообщили о восьми погибших. Медицинская помощь потребовалась 24 пострадавшим, при этом уточняется, что 19 человек получили огнестрельные ранения.

Стрелок

Устроившим стрельбу оказался 18-летний студент из Перми Тимур Бекмансуров. Он учится на первом курсе в Пермском государственном университете. Как удалось установить RTVI, Тимур Бекмансуров жил в Перми с матерью Натальей Родыгиной, сюда они переехали из города Глазов (Удмуртия). Родители стрелка в разводе. Отец — Марат Бекмансуров остался жить в Глазове. Если верить фотографиям в соцсетях, отец стрелка служил в погранвойсках, был профессиональным военным, служил в 201-й российской военной базе в Таджикистане. С 2013 года работал в полиции.

В соцсети «ВКонтакте» появилась пост, который предположительно написал Бекмансуров, в котором он объяснял свои мотивы.

В этом же посте рассказывалось, как в марте 2021 года молодой человек беседовал с психологом, чтобы получить лицензию на оружие. Врач усомнилась в достоверности ответов Бекмансурова и предложила ему пройти психологическую экспертизу у другого специалиста. Студенту также предложили несколько тестов, ответы на которые он заранее знал, поэтому у него не возникло никаких проблем. Результаты экспертизы убедили психолога.

Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин уточнил, что подозреваемый владел оружием на законных основаниях.

Реакция

Администрация «ВКонтакте» заблокировала страницу Бекмансурова.

Правительство Пермского края приняло решение отменить занятия во всех учебных заведениях региона, включая школы, техникумы и университеты.

СК завел уголовное дело по факту убийства нескольких человек. Расследованием займется Главное следственное управление СК.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя происшествие, сказал, что в его причинах следует разобраться правоохранительным органам. «Судя по всему, речь идет все-таки о неких отклонениях молодого человека, который совершил это убийство. Я думаю, что специалистам нужно разобраться с этим и попытаться понять, что стало причиной для этой трагедии», — заявил Песков.

Он добавил, что были «приняты все необходимые меры, чтобы выполнить поручение президента, которое было ранее дано». Песков отметил, что есть специальное управление, которое проверяет, как выполняются поручения президента.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!