Фотография: Adobe Stock
На съемках фильма «Ржавчина» (Rust) в штате Нью-Мексико актер Алек Болдуин случайно застрелил оператора Галину Хатчинс и ранил режиссера Джоэла Соуса. Пистолет, который использовался в качестве реквизита, должен был быть заряжен холостыми патронами, но что-то пошло не так, и в этом сейчас разбирается полиция. Это не первая такая трагедия в истории мирового кинематографа. RTVI решил вспомнить о других несчастных случаях на съемочных площадках.

«Ворон», 1994

ворон
Фотография: кадр из фильма «Ворон» / Crowvision Inc.

Главную роль в фильме Алекса Пройаса исполнял актер Брэндон Ли — сын знаменитого Брюса Ли. По сюжету его герой вместе с подругой погибает от рук бандитов, но затем воскресает и мстит своим убийцам. Одного из преступников играл Майкл Мэсси, который по сценарию застрелил главного героя из пистолета «Магнум» 44-го калибра.

В качестве реквизита создатели картины решили использовать настоящее оружие, заряженное холостыми патронами. Однако в стволе оказалась застрявшая заглушка, которая вылетела при холостом выстреле и попала Брэндону Ли в живот, застряв в позвоночнике. Через несколько часов из-за большой кровопотери актер умер в больнице.

Сцена пришлось переснять, оставшиеся эпизоды сыграл дублер Брендона. Прокуратура пришла к выводу, что несчастный случай произошел из-за беспечности членов съемочной группы, но выдвигать никаких обвинений не стала.

«Такси-2», 2000

такси 2
Фотография: кадр из фильма «Такси-2» / Canal+ [fr]

На съемках второй части франшизы в самом финале автомобиль Peugeot 406, в котором находились главные герои, должен был на большой скорости выехать из тоннеля и перелететь через танки. Из-за ошибки в расчетах машина сбила троих человек из операторской группы, пролетев дальше, чем было запланировано.

В результате двое пострадавших получили серьезные ранения, а 41-летний оператор Ален Дютарте скончался в больнице от черепно-мозговой травмы. Режиссер картины Люк Бессон выплатил 100 000 евро штрафа, а сам фильм посвятил погибшему члену съемочной группы.

«Три икса», 2002

три икса
Фотография: кадр из фильма «Три икса» / Original Film

На съемках картины дублер Вина Дизеля каскадер Гарри О'Коннор выполнял сложный трюк. Он должен был спуститься на параплане и приземлиться на катер, несущийся с огромной скоростью.

Сцена получилась с первого дубля, но каскадер остался ею недоволен и захотел ее переснять. Вторая попытка оказалась для него фатальной: О'Коннор не рассчитал траекторию и врезался в мост. От полученных травм он скончался на месте.

Чтобы отдать дань уважения последней работе каскадера, создатели боевика оставили эту сцену в фильме, убрав из нее только момент его смерти.

«Темный рыцарь», 2008

темный рыцарь
Фотография: кадр из фильма «Тёмный рыцарь» / Legendary Pictures

В титрах второго фильма трилогии Кристофера Нолана о Бэтмене можно увидеть посвящение трагически погибшему после съемок Хиту Леджеру, который исполнил роль Джокера, а также Конвею Уиклиффу. Он был оператором спецэффектов и отвечал на площадке за правильность выполнения трюков, совершаемых бэтмобилем.

Во время съемок одного из эпизодов Уиклифф контролировал процесс, находясь в машине, которая следовала за знаменитым транспортным средством главного героя. В итоге автомобиль, на котором ехал оператор, не вписался в крутой поворот и на огромной скорости врезался в дерево недалеко от лондонской студии Pinewood.

Уиклифф погиб на месте, а на специалиста по спецэффектам Кристофера Корбалда завели уголовное дело. Ему грозил реальный срок, но потом было установлено, что оператор погиб из-за того, что не пристегнулся ремнем. В итоге суд присяжных оправдал Корбалда.

«Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 1», 2010

поттер
Фотография: кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 1» / Warner Bros. Pictures

Дублер главного героя Дэниэла Рэдклиффа Дэвид Холмс во время съемок сцены полета на метле врезался в стену, упал с большой высоты и серьезно повредил шею. В результате несчастного случая у него почти полностью парализовало верхнюю часть тела. С тех пор каскадер передвигается только в инвалидной коляске.

Несмотря на это Холмс ведет достаточно активную жизнь, а актеры, игравшие в «Гарри Поттере», часто его навещают. Холмс стал дублером Рэдклиффа с самого первого фильма «поттерианы», за время съемок они успели подружиться, поэтому актер был очень расстроен тем, что случилось с каскадером.

Рэдклифф начал оказывать Холмсу всевозможную помощь, в частности, взял на себя большую часть расходов на его лечение. Кроме того, Рэдклифф несколько раз организовывал благотворительные ужины с участием актеров и съемочной группы «поттерианы», а также ее фанатов. Целью этих мероприятий был сбор средств на реабилитацию каскадера.

«Подольские курсанты», 2018

курснаты
Фотография: кадр из фильма «Подольские курсанты» / ВоенФильм

На съемках российского фильма о подвиге подольских курсантов при обороне Москвы осенью 1941 года погиб каскадер Олег Шилкин. Он играл солдата и должен был упасть под танк за несколько метров до него, при этом танк, согласно сценарию, должен был остановиться. Было снято 18 дублей этого кадра, но в последнем многотонная машина проехала лишние три метра и наехала на каскадера. Он получил серьезные травмы и скончался по дороге в больницу в машине скорой помощи.

Следователям не удалось установить, что привело к трагедии на съемках: тормоза танка, по документам являющегося макетом, были исправны, а его водитель трезв. В итоге виноватыми признали самого Шилкина и закрыли дело «в связи с отсутствием события преступления».

Семья каскадера возмутилась таким решением и потребовала компенсацию в размере 15 миллионов рублей от кинокомпании «Военфильм», которая снимала картину. Однако там родственникам Шилкина отказали. Тогда они обратились в суд, чтобы добиться справедливости. Суд присудил только 210 тысяч — по 70 тысяч на каждого из трех членов семьи.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!