Таинственные многоугольники на Марсе, поверхность спутника Юпитера Ио и завораживающие снимки Вселенной, присланные новым орбитальным телескопом имени Джеймса Вэбба — RTVI собрал лучшие космические снимки уходящего года.
«Столпы творения»
В уходящем году введенный в строй космический телескоп Джеймса Вэбба подарил миру наибольшее число удивительных снимков дальнего космоса.
Так называемые «Столпы творения» — скопления межзвездного газа и пыли в туманности Орел в 6500 световых годах от Земли. На снимке, опубликованном 19 октября, видны красные, похожие на разливы лавы образования на вершинах некоторых «столпов» — это потоки вещества, летящие со сверхзвуковыми скоростями из областей активного звездообразования.
Загадочные многоугольники на Марсе
30 марта камера HIRISE на борту американского аппарата Mars Reconnaissance Orbiter сфотографировала сеть необычных белых многоугольников неправильной формы в северных широтах Марса. Ученые связывают появление этих текстур с приходом весны на планете, когда начинает нагреваться содержащийся под поверхностью водяной лед — процесс, называемый сублимацией. «Вода и сухой лед играют важную роль в формировании марсианской поверхности в высоких широтах, — пояснили ученые NASA. — Водяной лед, вмерзший в грунт, расщепляет поверхность на многоугольники».
Первое изображение тени черной дыры в центре нашей галактики
Ученые из коллаборации Телескопа горизонта событий (EHT) показали первое в истории изображение тени сверхмассивной черной дыры, находящейся в самом центре нашей галактики Млечный путь. Это второе изображение области вблизи черной дыры после галактики М87, сделанное с помощью распределенной сети радиообсерваторий.
Европа с близкого расстояния
В сентябре космический зонд NASA Juno совершил близкий пролет над спутником Юпитера Европой и сфотографировал ее поверхность с расстояния 350 километров. Европа немного меньше по размерам, чем Луна, и представляет большой интерес для ученых. Несмотря на то, что ее поверхность покрыта многокилометровым слоем льда, астрономы предполагают, что под ним существует соленый океан, в котором могут существовать примитивные формы жизни.
Нептун, похожий на Сатурн
На снимке, сделанном телескопом Джеймса Вэбба, запечатлен Нептун, самая далекая планета Солнечной системы. На беспрецедентно четком изображении, полученном инфракрасной камерой, видны спутники и система колец, которые слаборазличимы в видимом диапазоне. По словам ученых, некоторые из этих колец стали видны впервые после пролета мимо планеты американского зонда Voyager-2 в 1989 году. «Прошло три десятилетия с того момента, когда мы в последний раз увидели эти бледные пыльные кольца, и впервые мы видим их в инфракрасном диапазоне», — пояснила американский астроном Хайди Хэммел.
Туманность Тарантул
В сентябре телескоп JWST сфотографировал туманность Тарантул в Большом Магеллановом облаке — спутнике нашей галактики Млечный путь. Туманность представляет собой область ионизированного водорода, где идут активные процессы формирования новых звезд.
«Впечатляющие снимки JWST туманности Тарантул дают нам возможность взглянуть на крупнейшие звездные ясли в локальной вселенной, увидеть звезды на самых ранних этапах формирования в плотных сгустках газа и пыли вокруг центрального скопления», — пояснил Крис Эванс из Европейского космического агентства.
Галактика Фантом
На снимке, полученном путем совмещения изображений с телескопов JWST и Hubble, представлена галактика Фантом, также известная как «Мессье 74», находящаяся в 32 млн световых лет от Земли. Плоскость галактики расположена почти перпендикулярно лучу зрения земного наблюдателя, поэтому на снимке прекрасно видны спиральные рукава, облака пыли и газа, а также области звездообразования.
Загадочный Юпитер
На снимке, сделанном телескопом JWST, крупнейшая планета Солнечной системы выглядит совсем не так, как на других известных фотографиях. Снятая в инфракрасном диапазоне, она предстает в голубоватых оттенках, с яркими полярными сияниями, бледными кольцами и двумя спутниками.
Огненный Ио
Спутник Юпитера Ио — самое вулканически активное тело в Солнечной системе. На снимке, сделанном инфракрасной камерой американского аппарата Juno, видны горячие точки вулканических извержений на его поверхности. Они интересны ученым потому, что выбросы вещества из них становятся причиной полярных сияний на самом Юпитере.
«Побитый» астероид
На фотографии виден небольшой астероид Диморф, который стал целью первого в истории эксперимента по отклонению от Земли опасных космических тел. Астероид сфотографирован в сентябре за 11 секунд до удара по нему американского зонда DART. Итог эксперимента превзошел все ожидания — в результате столкновения астероид перешел на более близкую орбиту и уменьшил период обращения на 32 минуты.