Фотография: Justin Lane / EPA / TASS
Количество заразившихся коронавирусной инфекцией в мире превышает 2,5 миллиона человек, из которых умерли больше 177 тысяч. Власти многих стран все еще не снимают жесткие ограничения и карантин. Пандемия и меры борьбы с ней ударили по частному бизнесу, туризму, авиаперевозкам и ценам на нефть, что привело мировую экономику к рецессии. RTVI следит за распространением пандемии коронавируса. Вот что произошло в мире 22 апреля.

- Нижняя палата парламента Испании проголосовала за предложение правительства страны продлить режим повышенной готовности до 10 мая.

- В Украине до 11 мая продлили карантин, который ввели из-за распространения коронавируса.

- В Грузии продлили режим чрезвычайного положения из-за коронавируса до 22 мая.

- Власти Харбина на севере Китая ввели ограничения на передвижение, чтобы помешать распространению коронавируса. В город нельзя въезжать машинам без местных номеров и людям, которые в нем не живут. Местным жителям, если они хотят покинуть свой район, нужно получать QR-код, который подтверждает, что они здоровы.

- Жители Румынии смогут свободно передвигаться внутри страны после 15 мая. При этом в общественном транспорте и закрытых общественных пространствах необходимо будет носить маски.

- В Литве общенациональный карантин продлили до 11 мая. Ограничения действуют в стране с 16 марта, планировалось, что карантин закончится 27 апреля. По последним данным, в Литве коронавирусом заразились около 1370 человек, больше 38 умерли.

- Евросоюз выделит 10 соседним странам €3 млрд на борьбу с последствиями коронавируса. Больше всего получит Украина — €1,2 млрд.

- Немецкая компания Biontech из Майнца получила разрешение на проведение первых клинических испытаний вакцины от коронавируса в Германии. Планируется, что ее разработка завершится весной 2021 года. В первой фазе испытаний примут участие 200 добровольцев.

- Власти Таллина из-за коронавируса решили до конца июля отменить все массовые мероприятия, которые должны были провести в столице Эстонии. По словам вице-мэра Вадима Белобровцева, речь идет, в частности, об отмене праздников в честь Дня города и Дней моря.

- Стриминговый сервис Netflix отчитался о росте числа платных пользователей по всему миру на 15,8 млн с начала 2020 года. Такие цифры связывают с пандемией коронавируса, которая заставила людей сидеть дома на самоизоляции. Всего на стриминговый сервис подписаны 182 млн человек. Кроме того, за первый квартал компания получила выручку в $5,77 млрд.

- Генпрокуратура американского штата Миссури подала иск на китайское правительство за сокрытие информации о распространении коронавируса. В иске говорится, что китайские чиновники «ответственны за большое количество смертей, страдания и экономические потери, которые они причинили миру».

- По словам исполнительного директора Всемирной продовольственной программы ООН Дэвида Бизли, мир может столкнуться с «голодом библейских масштабов» из-за пандемии, если не будут приняты необходимые меры продовольственной безопасности. Так, коронавирус уже поставил 130 млн человек под угрозу голода.

- Согласно последним данным Университета Хопкинса, больше всего зараженных коронавирусом находится в США — 825 тысяч, в Испании — 204 тысячи, Италии — 183 тысячи, Франции — 159 тысяч, Германии — 148 тысяч. Всего в мире 2,56 млн заболевших, 177 тысяч человек умерли.

Вспышка новой коронавирусной инфекции началась в китайской провинции Хубэй в конце 2019 года. Вскоре вирус распространился по другим регионам страны, а к концу марта случаи заражения зафиксировали почти во всех странах мира. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса.

Для борьбы с распространением инфекции многие страны ввели карантин и режимы самоизоляции, а также закрыли свои границы. Больше всего от COVID-19 пострадали США, Испания, Италия, Франция, Германия и Великобритания. По числу заболевших и погибших эти страны обошли Китай, в котором число заразившихся начало снижаться в середине февраля.

Из-за пандемии пришлось перенести многие крупные мероприятия. Так, Олимпиада в Токио пройдет в 2021 году. Отменили музыкальный конкурс «Евровидение» и Чемпионат Европы по футболу.

Коронавирус также привел к падению мировых фондовых индексов, акций крупных компаний и цен на нефть. По оценке экспертов, ущерб мировой экономике от коронавируса составит $5 трлн в течение двух лет.

Предыдущую хронику можно посмотреть здесь.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!