Сюжет
09:41
14 Февраля 2019 г.
В Сенат США внесли новый законопроект о санкциях против России: главное
Поделиться:

В Сенат США внесли новый законопроект о санкциях против России: главное

В Сенат США внесли новый законопроект о санкциях против России: главное
Фотография:
Ivan Sekretarev / AP

Сенаторы США от Демократической и Республиканской партий предложили верхней палате новую версию законопроекта DASKA («О защите от агрессии Кремля») 2018 года. Санкции предлагается ввести в ответ на вмешательство России в демократические процессы других стран, пагубное воздействие на Сирию и агрессию против Украины, в том числе за инцидент в Керченском проливе. RTVI выбрал главное, о чем говорится в новом законопроекте.


Первую версию DASKA внесли в верхнюю палату в начале августа 2018 года. Ее представили сенаторы-демократы Боб Менендес (Нью-Джерси), Бен Кардин (Мэриленд) и Джинн Шейхин (Нью-Гэмпшир), а также республиканцы Линдси Грэм (Южная Каролина), Кори Карднер (Колорадо) и Джон Маккейн (Аризона).

В частности, они предложили рассмотреть вопрос о признании России спонсором терроризма. Кроме того, предполагалось запретить операции с российскими гособлигациями, а также заблокировать активы и счета государственных банков страны. Также законодатели посчитали, что нужно запретить США выходить из НАТО без поддержи двух третей сенаторов.

Среди требований документа также была оценка состояния президента России Владимира Путина и подготовка доклада об убийстве Бориса Немцова. Публикация первой версии законопроекта привела к падению курса рубля, но Конгресс США документ не принял.

В подготовке обновленного акта DASKA участвовали те же сенаторы, за исключением Маккейна, который умер от рака мозга в конце августа 2018 года. Вторая версия документа предлагает расширить предложенные раньше санкции. Например, предлагается ввести ограничения против зарубежных проектов российских компаний по производству сжиженного газа.

Кроме того, санкции предлагают ввести против любых российских банков, которые «поддерживают попытки» страны разрушить демократические институты за рубежом. Если законопроект примут, то под ограничения попадут чиновники и олигархи, которые участвуют в «незаконной или коррупционной деятельности», а также члены их семей.

TASS_30431401.jpg
Корабли ВМС Украины на стоянке пограничного управления ФСБ России в Крыму
Фотография:
Сергей Мальгавко / ТАСС

В ответ на «агрессию России против Украины» сенаторы предложили ввести санкции против 24 агентов ФСБ (по количеству украинских моряков, которых задержали российские пограничники), которые связаны со столкновением в Керченском проливе. Если Россия снова нарушит свободный проплыв судов в Черном море, то США смогут применить ограничения в отношении судостроительного сектора страны. Кроме того, документ подразумевает санкции против энергетических проектов страны за рубежом.

После внесения законопроекта в Сенат, его должны одобрить как верхняя палата Конгресса, так и нижняя. Если документ утвердят обе части законодательного органа, то он поступает на подпись президенту США.

До этого британский телеканал Sky News сообщал, что Штаты совместно с Евросоюзом готовят совместный проект санкций против России в ответ на действия последней в Керченском проливе. По данным издания, ЕС и США анонсируют ограничения в ближайшие недели.

Российские пограничники 25 ноября 2018 года задержали в Керченском проливе три украинских военных корабля. После этого суд в Симферополе арестовал всех 24 членов экипажа кораблей, включая нескольких сотрудников Службы безопасности Украины.

Загрузка...