Новости
16:00
27 Ноября 2018 г.
Суд в Симферополе арестовал украинского моряка, которого задержали после конфликта в Керченском проливе
Поделиться:

Суд в Симферополе арестовал украинского моряка, которого задержали после конфликта в Керченском проливе

Фотография:
Сергей Мальгавко / ТАСС
  • Суд арестовал Владимира Варимеза до 25 января 2019 года
  • Украинских моряков обвиняют в том, что они нарушили морскую границу России
  • Против них завели уголовное дело

Киевский районный суд Симферополя 27 ноября арестовал украинского моряка Владимира Варимеза, одного из задержанных после конфликта в Керченском проливе. Об этом сообщил ТАСС.


UPD2. Киевский районный суд Симферополя арестовал до 25 января 2019 года всех 24 моряков, включая сотрудников СБУ. Об этом 28 ноября сообщил ТАСС.

UPD. Суд до 25 января 2019 года арестовал 12 украинских моряков. Всех их подозревают в незаконном пересечении границы России. Заседание по мере пресечения еще 12 морякам пройдет 28 ноября.  

Варимезу предъявили обвинения по статье о незаконном пересечении государственной границы. Следователь попросил арестовать его, поскольку он пытался скрыться и не реагировал на обращения погранслужбы. Суд арестовал моряка до 25 января 2019 год. Сам Варимез вину не признал.  

25 ноября в Крыму задержали экипаж трех кораблей украинских ВМС — буксира «Яны Капу» и бронекатеров «Бердянск» и «Никополь». Глава республики Сергей Аксенов сказал, что всем пострадавшим при обстреле и захвате кораблей оказывают медицинскую помощь. Крымский омбудсмен Людмила Лубина рассказала, что те получили осколочные, а не пулевые раны, и заверила, что моряков содержат в хороших условиях. Она уточнила, что пока все трое находятся в статусе подозреваемых.

Вечером 26 ноября ТАСС сообщил, что заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский назвал поведение украинских моряков «провокацией». Он также сказал, что на одном из кораблей были сотрудники спецслужбы Украины, которым руководство поручило действовать именно таким образом. Кроме того, Полянский уточнил, что корабли нарушили российскую границу в том месте, в котором она была российской еще до присоединения Крыма. По его словам, Москва продолжает расследовать инцидент в Керченском проливе и позже поделится его результатами.

27 ноября глава Службы безопасности Украины Василий Грицак подтвердил, что на борту одного из кораблей были офицеры спецслужбы. Он также сказал, что Украина принимает все необходимые меры, чтобы вернуть украинских граждан.

В воскресенье 25 ноября ВМС Украины сообщили о том, что российский корабль протаранил их судно «Яны Капу», которое в сопровождении катеров направлялось из порта Одессы в порт Мариуполя. По мнению украинской стороны, Россия нарушила нормы международного права. Москва, в свою очередь, заявила, что корабли нарушили границу государства и зашли в российские территориальные воды без предупреждения. Она также обвинили Киев в нарушении морской конвенции ООН.

По версии Москвы, судна украинских ВМС опасно маневрировали и не подчинялись приказам пограничников. После этого российские военные открыли огонь по кораблям, а экипаж взяли штурмом. По сообщению ФСБ, трое украинских моряков получили ранения. Украинские издания писали, что пострадали шестеро человек.

Задержанные корабли доставили в порт Керчи «для дальнейшего разбирательства». Против моряков возбудили уголовное дело по факту нарушения российской границы. В Украине на месяц ввели режим военного положения.

Загрузка...