Блоги
10:57
9 Июля 2019 г.
Екатерина Котрикадзе об оскорблении Путина ведущим «Рустави-2»: тошнотворная пошлость не может и не должна объясняться патриотизмом
Поделиться:

Екатерина Котрикадзе об оскорблении Путина ведущим «Рустави-2»: тошнотворная пошлость не может и не должна объясняться патриотизмом

Фотография:
RTVI

7 июля ведущий грузинского телеканала «Рустави 2» Георгий Габуния прямо с экрана произнес оскорбительный нецензурный текст о президенте России Владимире Путине и его родителях. Это обращение всколыхнуло и саму Грузию, и Россию. Шеф RTVI Нью-Йорк Екатерина Котрикадзе попыталась разобраться, как подобная речь могла прозвучать не в уличной драке, а по телевизору, и объясняет, почему такой «перформанс» дискредитирует грузинских либералов.


Сразу ясно, что Георгий Габуния читал заготовленный текст, заранее продумав форму «обращения» к Владимиру Путину. И это не был вопль патриота, доведенного до отчаяния беспределом российской военщины, нет. Такой перформанс, на мой взгляд, был согласован как минимум с руководством канала.

Можно долго говорить о причинах, обстоятельствах, предпосылках. Например, о том, что оскорбления в адрес российского президента на грузинских улицах, где который день продолжаются демонстрации, теперь никого не удивляют. На плакатах в руках протестующих в Тбилиси всякое можно разглядеть. Но то плакаты активистов, мы привыкли относиться к ним как к бессмысленной, хотя объяснимой реакции. Георгий Габуния, ведущий главного телеканала страны, решил, что раз можно на улице, то можно и в эфире. Ок, но зачем?

Есть возможный мотив, связанный с Европейским судом. Там в ближайшие дни (18 июля) решится судьба «Рустави 2»: в грузинской прессе пишут, что по всей вероятности, компанию вернут первоначальному владельцу. Теперь, когда лицо канала «высказалось критически» в адрес Путина, можно будет устроить скандал с передачей медиа-актива и вопить на всех углах, что «Рустави 2» отжали за патриотизм. Но, если честно, тошнотворная пошлость не может и не должна объясняться патриотизмом. Тошнотворная пошлость приводит только к тому, что над тобой смеются, тебя презирают, ты даешь своему противнику отличный повод глумиться в ответ. Причем в случае с известным журналистом глумиться в ответ будут не над тобой, а над твоей страной. Мне гораздо больше нравилось, когда Тбилиси — в ответ на войну, оккупацию, ограничения для грузинских граждан — вводил безвизовый режим для российских. Вот это было достойно.

Георгий Габуния, конечно, знал, что в соцсетях за него многие заступятся: так и случилось. Журналисты из разных грузинских СМИ бросились защищать коллегу, поставив вопрос «ребром»: вы за Грузию или за Россию? Но, друзья, это подмена понятий. Вопрос не в Путине вовсе. Вопрос в дискредитации всей повестки грузинских либералов. «Рустави 2» — главный борец за интеграцию страны в ЕС и НАТО, разоблачитель и оппозиционер — отказывается от журналистики и уходит в подворотню. Это обидно.

Я испытываю чувство неловкости и стыда. Хочется оправдаться за коллегу и прокричать везде, что Георгий Габуния — это не вся Грузия, что в Грузии оскорблять покойных родителей, даже родителей врага — не принято. Если уж мы говорим о традициях и пресловутых ценностях, то выступление журналиста «Рустави 2» — это полная противоположность тому, что в нас вкладывают в Грузии с детства. Подобная лексика — я ее давно забыла, она была в тбилисском дворе лет 20 назад. Я слышала ее от мальчиков, которые в большинстве своем так и остались сидеть на корточках и грызть семечки. Габуния, каким я его помню, был талантливым, ярким и обаятельным журналистом. Но свою карьеру он вчера похоронил.

Впрочем, you never know: его же не уволили, а только отстранили. Хотя за такое обязательно нужно увольнять, потому что (забудьте о Путине на минуту!) ведущий нарушил все мыслимые стандарты журналистики. Мне ужасно жаль, что страна, которая так искренне стремится на Запад, должна теперь отмывать свою репутацию, оправдываться и спорить из-за выходки одного слетевшего с катушек пропагандиста. Простите мне это слово, дорогие грузинские друзья. Но иногда оно оказывается применимо и за пределами российского федерального телевидения.