Блоги
17:41
28 Июня 2019 г.
Екатерина Котрикадзе: протесты в Грузии — закономерное явление для страны, которой нужно сделать выбор между Западом и Россией
Поделиться:

Екатерина Котрикадзе: протесты в Грузии — закономерное явление для страны, которой нужно сделать выбор между Западом и Россией

Фотография:
RTVI

С 20 июня в Грузии продолжаются протесты, которые обострили ее отношения с Россией. Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям с 8 июля летать в Грузию. С того же дня по решению Москвы грузинским авиакомпаниям нельзя будет летать в Россию. Шеф RTVI Нью-Йорк Екатерина Котрикадзе рассказывает, почему протесты в Тбилиси — это логичное развитие событий для страны, чье руководство так и не решило, с кем ему двигаться дальше: с Западом или с большим северным соседом.


Каждый вечер к парламенту Грузии приходит пожилой мужчина в аккуратно отглаженной рубашке. На шее — красная повязка, в знак солидарности с участниками демонстрации, пострадавшими в ночь на 21 июня. Тогда полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Сотни получили травмы, а двое лишились глаз.

Давиду Павловичу вручили повязку накануне, и он носит ее с удовольствием, хотя красный галстук в последний раз надевал десятки лет назад и совсем не думал, что сделает это снова. Дедушке 83 года, и ему очень нелегко стоять на проспекте Руставели часами. Но он стоит и даже выкрикивает лозунги и требует справедливости для своей страны. Давид Павлович абсолютно счастлив, он это чувство испытывает редко, а сейчас — да, счастлив, потому что видит рядом с собой сотни неравнодушных людей, большинство из которых — очень молоды.

Акции протеста в Тбилиси начались со странной истории с православным коммунистом Гавриловым, который оказался в здании грузинского парламента, да еще и уселся в кресло спикера. Депутат Гаврилов прибыл на заседание Православной ассамблеи, о существовании которой большинство людей на планете прежде не знали и на самом деле не узнают никогда. Но вот мы — те, кому интересна Грузия и ее отношения с Россией, — теперь знаем: есть такая ассамблея.

Депутат Гаврилов, голосовавший в свое время за признание независимости Абхазии и Южной Осетии, конечно же, не по собственной инициативе сел в то самое кресло. Его туда, конечно же, усадила принимающая сторона. И, конечно же, не он должен был думать о последствиях своего присутствия в парламенте. Об этом должна была думать принимающая сторона. Ну а депутат Гаврилов, предположительно, думал про хинкали и хванчкару, про многоголосие и танцы с саблями. Ведь он знает о знаменитом грузинском гостеприимстве, а за последние годы успел забыть о войне 2008 года, об отсутствии дипотношений между странами, о том бесспорном факте, что грузинские регионы — да-да, пресловутые 20% территории Грузии — контролируются Российской Федерацией. Православный коммунист Гаврилов не подумал о последствиях, ну и ладно, с кем не бывает. Подумать должна была принимающая сторона.

Мне кажется, крики и проклятия, звучавшие в здании парламента в день прибытия коллег из Москвы, — это политический инфошум и попытка грузинских законодателей заработать очки на хайпе. А вот протест молодежи, рядовых грузин — это совсем другое. Многие из тех, кто стоит у здания парламента в эти дни, никогда не бывал в Абхазии. Я тоже там никогда не бывала, не успела. Такие как мы — миллениалы, выросшие в Грузии после всех войн 90-х, — слышали и помнят бесконечное множество историй о райском месте на побережье и о том, как оттуда выгнали грузин, просто потому что они грузины. Люди, приходящие к парламенту, понимают, что живут в мире, в котором могут взять билет в Париж или Нью-Йорк хоть завтра (если, конечно, есть на это деньги), но не могут пересечь не признанную цивилизованным миром границу и хотя бы посмотреть на дом собственных родителей где-нибудь в Пицунде. Еще неделю назад казалось, что студентам и школьникам нет дела до солдат иностранного государства, стоящих в 20 километрах от Тбилиси, но вдруг выяснилось, что им совсем не все равно.

После выборов 2012 года власть в Грузии сменилась, и ярый борец с российской властью Михаил Саакашвили отошел от управления страной. Новые власти под руководством предпринимателя Иванишвили начали понемногу отношения с Москвой восстанавливать. И снова в Россию потекло рекой киндзмараули, а российские туристы полюбили отдых на море в Батуми и в горах Сванети. Это отлично, так и должно быть. Но вместе с тем оставалась некая недосказанность в позиции грузинского руководства, а в воздухе все это время висел вопрос: мы все-таки с кем, с Западом — или с большим северным соседом?

На мой взгляд, стихийные акции протеста в Тбилиси, которые управляются не Госдепом, а молодыми, инициативными, неравнодушными гражданами этой страны — они исключительно про то, что постсоветское государство с непреодолимой, ноющей травмой, с сотнями тысяч беженцев в четырехмиллионной стране, не может не сделать выбор. Выбор должен быть четким, прямым, недвусмысленным — иначе никак. И если/когда он будет сделан, туристам из России будут рады не меньше, чем были рады вчера или год назад. Именно к ним в первую очередь обращен главный грузинский хэштег года — #SpendYourSummerInGeorgia. Все-таки Грузия, что ни говори, не зря славится своим гостеприимством.