Блоги
19:39
14 Августа 2019 г.
Эксперт «Голоса» Василий Вайсенберг — о проблемах «Умного голосования» и о том, зачем записываться в наблюдатели
Поделиться:

Эксперт «Голоса» Василий Вайсенберг — о проблемах «Умного голосования» и о том, зачем записываться в наблюдатели

Фотография:
Денис Каминев / RTVI

До выборов в Мосгордуму остается меньше месяца. За последние недели это событие вышло за пределы регионального масштаба: из-за отказа в регистрации ряду независимых кандидатов в Москве начались протесты, которые позже переросли в масштабную кампанию за честные выборы — не только в столице, но и по всей России. По просьбе RTVI эксперт «Голоса» Василий Вайсенберг рассказывает, как он относится к предложенной Алексеем Навальным стратегии «Умного голосования», и почему для чистоты выборов нужно записываться в наблюдатели.


Сегодня Алексей Навальный опубликовал, по сути, программный документ на 8 сентября. Основная идея послания — не дадим «Единой России» ни одного места в Мосгордуме, поэтому участвуйте в «Умном голосовании».

Что такое «Умное голосование»? Если совсем кратко, это список из 45 кандидатов, за которых надо проголосовать. К сожалению, процедура, по которой будет сформирован список, непрозрачна. Если до массового отказа кандидатам было понятно, за кого голосовать оппозиционному избирателю, то теперь возникает много вопросов.

На сайте «Умного голосования» только один абзац про отбор кандидатов, который не добавляет ясности. Там говорится, что список составят, посмотрев «результаты предыдущих выборов и текущие социологические опросы».

Уже сейчас видно, что некоторые кандидаты рассчитывают только на «Умное голосование» и никакой агитационной работы в своих округах не ведут. Хотя список до сих пор не опубликован, и кто в него войдет — неизвестно. Выборы по партспискам отличаются от выборов по округам, где важна личность кандидата, а не только его партийная принадлежность. Как «Умное голосование» выберет из двух самовыдвиженцев, если они оба раньше не участвовали в выборах, а жители района их практически не знают? Никакой открытой процедуры отбора кандидатов не предполагается. И на какую социологию будут опираться при выборе единого кандидата? Это тоже не очень понятно.

Начиная с 2011 года, стратегия Навального относительно участия в выборах несколько раз менялась. Выборы в Госдуму 2011 года: голосуй за любую партию, кроме «Единой России». Президентские выборы 2018 года: бойкот выборов. Теперь снова возвращается лозунг, напоминающий 2011 год. Ничего плохого в том, что стратегия меняется вместе с изменениями среды, нет. И хорошо, что даже во время бойкота выборов Навальный призывал записываться в наблюдатели. Ведь любой результат надо зафиксировать. А как это сделать, если на избирательных участках не будет наблюдателей?

На этот раз призыв к наблюдению тоже есть, и это важно. В Москве массовые фальсификации последний раз были на выборах в Думу в декабре 2011 года. В таких объемах и масштабах с тех пор они не возвращались. Но люди, которые участвовали в тех событиях, никуда не делись: например, глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов или председатель территориальной комиссии района Арбат Ирина Вялых.

А ведь именно благодаря Арбатской комиссии многие пошли записываться в наблюдатели. Репортаж наблюдателя Дмитрия Финникова из участковой комиссии №6 района Арбат стал хитом интернета. Ирина Вялых приложила много сил, чтобы ее коллеги из участковой комиссии избежали ответственности. Да и ее саму никто не уволил, даже наоборот: Вялых наградили почетным знаком Центризбиркома. Это высшая награда, которой ЦИК может поощрить участников и организаторов выборов.

Это лето принесло нам много сюрпризов. Нынешняя кампания сильно отличается от выборов в Мосгордуму образца 2014 года. Никто уже точно не может спрогнозировать результат, и чем все закончится. Поддерживаете вы «Умное голосование» или нет, но записаться в наблюдатели просто необходимо.