Фотография: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»
Заместителю посла США в России Барту Горману 21 апреля вручили ноту, по которой десять сотрудников дипмиссии объявляются персонами нон грата и должны покинуть страну до 21 мая. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление российского внешнеполитического ведомства.

В МИД пояснили, что действия Москвы являются зеркальным ответом на решение Вашингтона о высылке из США сотрудников российского посольства и генконсульства в Нью-Йорке, которых американские власти посчитали сотрудниками спецслужб.

В МИД добавили, что в ближайшее время последуют дальнейшие ответные шаги, которые глава ведомства Сергей Лавров анонсировал 16 апреля.

Среди мер, которые обещал принять российский министр, запрет нанимать на работу в американские дипмиссии россиян и граждан третьих стран, запрет на неограниченное количество краткосрочных поездок сотрудников Госдепартамента, а также отмена соглашения, которое позволяет американским дипломатам выезжать за пределы своих мест проживания и работы.

Лавров также пригрозил США сократить на 150 человек размер американского дипкорпуса в России и добавил, что «болезненные меры для американского бизнеса» останутся «про запас».

США ввели новые санкции против России 15 апреля. В Вашингтоне обвинили Москву в использовании спецслужб для кибератак на американские учреждения, вмешательстве в процесс выборов и других действиях, которые заслуживают наказания.

Указом президента Джо Байдена американским финансовым институтам запретили давать кредиты Банку России, Фонду национального благосостояния (ФНБ) и Минфину России, а также покупать на первичном рынке российские государственные долговые обязательства, которые выпустят после 14 июня 2021 года. Также было объявлено о высылке 10 российских дипломатов и введении санкций против почти 50 физических и юридических лиц.

В Кремле неоднократно отрицали причастность России к вмешательству в выборы и кибератакам.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!