Новости
08:11
22 Февраля 2018 г.
Amnesty International рассказала, чьи права нарушаются в России и в США
Поделиться:

Amnesty International рассказала, чьи права нарушаются в России и в США

Amnesty International рассказала, чьи права нарушаются в России и в США
Фотография:
Иван Краснов / RTVI

По оценке Amnesty International, в России активно преследуют гомосексуалов и политических оппонентов, а в США дискриминации подвергаются мигранты и женщины. Об этом говорится в докладе организации, который она опубликовала 20 февраля. RTVI изучил основные тезисы этого документа.

  • В России активно преследуют гомосексуалов и политических оппонентов
  • В США дискриминации подвергаются мигранты и женщины
  • Во всем мире ситуация с правами человека за последний год ухудшилась
Видео
Видео
Фотография:
RTVI

В докладе Amnesty International проанализировала ситуацию с правами человека в 159 странах мира за 2017 год. Организация зафиксировала, что во всем мире произошло усиление репрессий, рост ксенофобии и дискриминации. Но одновременно начало сплачиваться гражданское общество «для отпора наступлению» на права человека.

В России организация обратила внимание на кампанию похищений, пыток и убийств геев в Чечне. Там десятки активистов подверглись запугиваниям и избиениям. Правозащитники отметили, что в 2017 году в России прошли мирные протесты, которые были самыми массовыми за последние годы. Тысячи участников этих акций, по оценке Amnesty, задержали или незаконно арестовали. Организация также подчеркнула, что в 2017 году в связи с грядущими президентскими выборами власти стали активнее бороться с политическими активистами. В целом в России вводились новые ограничения свободы выражения мнений, мирных собраний, продолжались запугивания правозащитников, говорится в докладе.

Фото: RTVI
В США, по данным организации, большое влияние на права человека все больше оказывает политика президента Дональда Трампа. В докладе особо отмечаются антимиграционные меры, проблемы беженцев и просителей убежища, а также запрет на въезд граждан из преимущественно мусульманских стран. Amnesty International обращает внимание на проблемы с защитой прав женщин, дискриминацию трансгендеров и «подрыв веры в СМИ». В США продолжились частые нападения с использованием огнестрельного оружия, а смертные приговоры по-прежнему выносят и приводят в исполнение.
Женщина протестует против политики Дональда Трампа около его небоскреба в Нью-Йорке
Женщина протестует против политики Дональда Трампа около его небоскреба в Нью-Йорке
Фото: Pacific Press / Barcroft Images / TASS
В Украине организация отметила дальнейший регресс в вопросах соблюдения прав человека. Основная причина по мнению правозащитников: давление со стороны властей и ультраправых групп на критиков правительства, журналистов и некоммерческие организации. По данным Amnesty International, нарушения прав человека происходят под предлогом защиты от «российской агрессии». Отдельно в докладе выделены нераскрытые громкие преступления последних лет: расстрел и массовые избиения активистов Евромайдана, убийства журналистов Павла Шеремета и Олеся Бузины.
Фото: RTVI
При описании состояния прав человека в Израиле Amnesty International называет незаконной блокаду сектора Газа и оккупацию палестинских территорий. Организация считает действия властей Израиля «коллективным наказанием» двух миллионов палестинцев. В докладе написано, что ситуация никак не улучшилась: власти ограничивали свободу передвижения палестинцев, активнее расширяли еврейские поселения и их инфраструктуру на Западном берегу. Организация говорит об убийствах и пытках мирных граждан, в том числе и детей, силовыми структурами Израиля. Amnesty признает, что и палестинцы нападали на израильтян. Также на ситуацию в регионе повлияло признание президентом США Трампом Иерусалима в качестве столицы Израиля. Это вызвало протесты не только в «оккупированных палестинских территориях», но и во всем мире.
Очереди на контрольно-пропускном пункте на границе Палестины и Израиля во время Рамадана
Очереди на контрольно-пропускном пункте на границе Палестины и Израиля во время Рамадана
Фото: Shadi Hatem / Zuma / TASS
Amnesty International также выделила самые важные тенденции в других странах мира. • Так Австралия продолжает проводить жесткую политику ограничений прав людей, которые ищут убежища, а система правосудия «буксует», когда дело касается представителей коренных народов. Но одновременно парламент «исторический» закон о легализации однополых браков. • Китай продолжает ограничивать права человека под предлогом укрепления «национальной безопасности», также усилены меры контроля в интернете.• В Мексике же активисты и журналисты подвергались нападениям, некоторых из них убили. А две трети мексиканок раз в жизни подвергались насилию по признаку пола, написано в докладе. 

• Одна из худших ситуаций в Мьянме, где сотни тысяч мусульман-рохинджа бежали из страны. «Этот кризис лишь вершина той системы апартеида, в которой рохинджа вынуждены жить на протяжении последних десятилетий», — подчеркнула Amnesty International.

Мусульманские беженцы после геноцида в Мьянме
Мусульманские беженцы после геноцида в Мьянме
Фото: European Commission DG ECHO / Flickr
• В Польше люди протестовали против расширения контроля правительства над судебной системой, СМИ и некоммерческими организациями. Но протестующих не разгоняли, а правительство в итоге «частично отступило».

• В Саудовской Аравии несмотря на обещания провести реформы все-равно ограничивают свободу самовыражения, собраний. Женщины все также страдают от дискриминации, а правозащитников задерживают и судят.

• В Сирии продолжается гражданская война, нарушения прав человека остаются системными, а почти все участники войны (силы сирийского правительства и его союзников, а также коалиционные войска под руководством США) ведут боевые действия, не обращая внимания на жертвы среди мирного населения.

• В Турции продолжает действовать режим чрезвычайного положения, а инакомыслие в стране «безжалостно» подавлено. Многие правозащитники, журналисты, активисты, а среди них сотрудники Amnesty International, находятся в тюрьмах.

• По оценке Amnesty International, в Филиппинах масштабная борьба с наркотиками стала причиной волны незаконных убийств со стороны полиции.

• Во Франции отменили режим чрезвычайного положения, который действовал с ноября 2015 года после терактов. Но власти приняли другой закон, который расширил полномочия правительства по ведению контртеррористических мер, подчеркнуто в докладе Amnesty International. Также правительство продолжает продавать оружие тем странам, которые его могут использовать для нарушения прав человека.

Видео
Видео