Новости
13:44
22 Февраля 2018 г.
Биотехники создали робота с искусственной змеиной кожей, который умеет ползать
Поделиться:

Биотехники создали робота с искусственной змеиной кожей, который умеет ползать

Биотехники создали робота с искусственной змеиной кожей, который умеет ползать
Фотография:
Кадр из видео «Nplus1» / YouTube

Инженеры из Гарварда создали автономного робота, покрытого чешуйками. Такая «змеиная кожа» не дает роботу скатываться назад, позволяет ползать и толкать себя вперед. Статью об исследовании 21 февраля опубликовали в журнале Science Robotics.

  • Робот может ползти даже по наклонной поверхности
  • Он двигается с помощью воздушного насоса
  • Чешуйки на его покрытии при этом цепляются за поверхность
Видео
/
Фотография:
PxHere

Робот представляет из себя эластичную трубку с кевларовым каркасом, внутри которого стоит небольшой воздушный насос. Для управления в задней части устройства разместили несколько плат и аккумулятор.

Робот покрыт полиэстером, на котором вырезали чешуйки как на коже змеи. Когда его надувают, то чешуйки топорщатся и толкают вперед переднюю часть. Когда воздух спускают, то чешуйки передней части цепляются за поверхность, что позволяет подтянуть заднюю часть.

При разработке инженеры протестировали несколько видов чешуек: треугольные, полукруглые и трапециевидные. Ученые остановились на последнем варианте, потому что он позволяет роботу при каждом цикле работы насоса перемещаться на большее расстояние. Кроме того, устройство может двигаться как по горизонтальной, так и по наклонной поверхности. 

Ученые ожидают, что так называемых «мягких роботов» в будущем можно будет использовать в медицине, например, отправлять по артериям. Для этого потребуется сделать устройства миниатюрными.


Ссылки по теме:

Американские робототехники показали андроида, который делает сальто — RTVI, 17.11.2017

Супруги из Нью-Йорка создали робота для чистки унитаза — RTVI, 16.11.2017

В Японии появился робот для похоронной церемонии — RTVI, 23.08.2017