Новости
10:18
27 Февраля 2018 г.
Сайт о полетах российских самолетов закрылся после публикации о «кокаиновом деле»
Поделиться:

Сайт о полетах российских самолетов закрылся после публикации о «кокаиновом деле»

Сайт о полетах российских самолетов закрылся после публикации о «кокаиновом деле»
Фотография:
Кадр из видео «MUC-Spotter» / YouTube

Сайт russianplanes.net с реестром данных о воздушных судах закрылся после публикаций о 400 кг кокаина, которые хотели перевезти дипломатической почтой из Аргентины в Россию. В сообщении на сайте утверждается, что он удален «окончательно и бесповоротно».

  • Создатель сайта сказал, что удалил его по собственной инициативе
  • РБК рассказал, что в деле участвовал самолет специального летного отряда «Россия»
  • По этому делу задержали пятерых подозреваемых
Видео
/
Фотография:
@gendarmeria / Twitter

«Я просто все взял и удалил, возможно, там что-то неправильно сработало. Я немножко напряжен сейчас, поэтому я взял и удалил, не хочу никого подставить», — сказал создатель сайта Медиазоне. Он добавил, что никто «не требовал это сделать».

РБК писал со ссылкой на этот сайт, что в деле о перевозке кокаина фигурировал самолет ИЛ-96 специального летного отряда «Россия» с бортовым номером 96023. По данным russianplanes.net, 6 декабря этот самолет прибыл в аэропорт Эсейса в Буэнос-Айресе. На следующий день он вылетел в Кабо-Верде, а оттуда в Москву. Данные с russianplanes.net совпали с информацией британской газеты Telegraph о том, что «кокаин» в Россию отправили бортом главы Совбеза Николая Патрушева (на деле самолет перевез муку, на которую спецслужбы подменили наркотики). В СБ эту информацию отрицали.

Официальный представитель управделами президента России Елена Крылова сказала «Интерфаксу», что фотографию, на которой виден бортовой номер, могли подделать. При этом фотография — это кадр из видео, которое опубликовала полиция Аргентины.

В декабре 2016 года сотрудники российского посольства в Буэнос-Айресе нашли в здании школы, где учатся дети дипломатов, 12 подозрительных чемоданов. В них оказались 389 кг кокаина. Посол России в Аргентине Виктор Коронелли сообщил об этом в местную полицию.

По данным полиции, подозреваемые пытались отправить чемоданы с наркотиками дипломатической почтой, которая не проходит таможенную проверку. Операция по поимке преступников длилась больше года и завершилась в одном из аэропортов России.

Троих человек поймали с поличным: Владимира Калмыкова, Иштимира Худзамова и бухгалтера посольства Али Абянова. В Аргентине задержали ключевого фигуранта дела — 35-летнего аргентинского полицейского российского происхождения Ивана Близнюка. Еще задержали знакомого Бизнюка Александра Чикало.


Ссылки по теме: 

РБК: в «кокаиновом деле» фигурировал новый борт летного отряда «Россия» — RTVI, 26.02.2018

Совбез России: самолет Николая Патрушева не участвовал в антинаркотической операции — RTVI, 25.02.2018

Россиянина объявили в розыск по делу о 400 килограммах кокаина в посольстве — RTVI, 24.02.2018

Полиция Аргентины обнародовала данные о 400 кг кокаина, которые нашли в посольстве России — RTVI, 22.02.2018