• 17.33
  • 63.27
  • 73.48
  • 7453.92
Новости
17:13
1 Марта 2018 г.
В Словакии полиция задержала итальянского бизнесмена, про которого писал убитый журналист
Поделиться:

В Словакии полиция задержала итальянского бизнесмена, про которого писал убитый журналист

В Словакии полиция задержала итальянского бизнесмена, про которого писал убитый журналист
Фотография:
Mikula Martin / CTK / TASS

Полиция Словакии задержала итальянского бизнесмена Антонино Вадалу, про которого писал убитый журналист Ян Куцяк. Об этом 1 марта пишет издание Aktuality, где работал Куцяк.

  • Антонино Вадалу задержали у него дома в городе Михаловце
  • Полиция также задержала двух его родственников
  • Убитый журналист Ян Куцяк расследовали связи Вадалы с правительством
Видео
/
Фотография:
Antonino Vadala / Facebook

Вадала, уроженца региона Калабрия, задержали в городе Михаловце у него дома и доставили на допрос. Полиция также задержала брата и двоюродного брата Вадалы.

Куцяк писал про Вадалу в своем последнем материале. Журналист рассказывал о четырех итальянских семьях, которые ведут свой бизнес в Словакии. Куцяк также писал о связях Вадалы с помощницей премьер-министра Словакии Марией Трошковой, главой Совбеза Вильямом Ясаном, а также министром культуры Мареком Мадаричем. Все они ушли в отставку после убийства Куцяка (Трошкова и Ясан — на время расследования). Трошкова и Ясан отрицают свою связь с преступлением, а Мадарич пояснил, что не может представить, как сможет занимать свой пост после убийства журналиста.

Куцяк писал, что в Италии на Вадалу завели несколько уголовных дел за связи с мафией. Журналист утверждал, что бизнесмен сбежал от уголовного преследования в Словакию, где занялся сельским хозяйством.

Тела Куцяка и его подруги нашли 25 февраля у них дома, в городе Велка-Мача. У журналиста было пулевое ранение в грудь, у его подруги — в голову. Это было первое в истории Словакии убийство журналиста. Полиция выдвинула версию, что преступление связано с профессиональной деятельностью Куцяка.

27 февраля газета Slovak Spectator писала, что журналиста Aktuality могли убить за расследования связей правительственных чиновников с итальянской мафией.


Ссылки по теме:


Министр культуры Словакии ушел в отставку после убийства журналиста — RTVI, 28.02.2018

Словацкого журналиста могли убить за расследование про связи чиновников с итальянской мафией — RTVI, 27.02.2018

В Словакии убили журналиста, который занимался расследованиями коррупции в правительстве — RTVI, 26.02.2018