Новости
01:19
19 Июля 2019 г.
Администрация президента Украины предложила России одновременно освободить Кирилла Вышинского и Олега Сенцова
Поделиться:

Администрация президента Украины предложила России одновременно освободить Кирилла Вышинского и Олега Сенцова

Администрация президента Украины предложила России одновременно освободить Кирилла Вышинского и Олега Сенцова
Пресс-секретарь Владимира Зеленского Юлия Мендель
Фотография:
Zuma/TASS
  • Об этом в фейсбуке написала пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель
  • Мендель сообщила, что в офисе президента заинтересовались возможным освобождением Вышинского
  • До этого Песков заявил, что шагом к нормализации отношений Москвы и Киева могло бы стать возвращение журналиста в Россию

Администрация президента Украины Владимира Зеленского предложила России одновременно освободить главу РИА Новости Украина Кирилла Вышинского и украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом 18 июля в своем фейсбуке сообщила пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель.


Мендель написала, что в офисе президента «с большим интересом узнали о предложении России освободить Кирилла Вышинского в качестве первого шага доброй воли. Полностью поддерживаем политику шагов доброй воли и предлагаем России сделать и свой шаг навстречу — освободить Олега Сенцова».

Пресс-секретарь добавила, что «для взаимной уверенности в общей доброй воле мы предлагаем сделать это одновременно».

18 июля пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что возвращение в Россию Вышинского могло бы стать первым шагом для начала нормализации отношений Москвы и Киева. «В целом, любые шаги по освобождению людей будут только приветствоваться», — добавил он.

Журналиста Кирилла Вышинского, у которого гражданство Украины и России, арестовали в мае 2018 года. По версии следователей, он участвовал в информационной войне против Украины и совершил госизмену. Главред свою вину не признал и назвал меру пресечения незаконной.

Во время одного из судебных заседаний Вышинский обращался за помощью к Владимиру Путину и заявил, что готов отказаться от украинского гражданства.

Украинского режиссера Олега Сенцова в августе 2015 года суд приговорил к 20 годам колонии строгого режима за подготовку терактов в Крыму и организацию террористической группировки. Он свою вину не признал.

В 2018 году Сенцов 145 дней держал голодовку. Он требовал, чтобы российские власти освободили всех украинских политических заключенных.