Фотография: Zuma / TASS
С 10 марта «Аэрофлот» увеличит на 10% топливный сбор для своих российских рейсов и рейсов дочерних авиакомпаний, что приведет к повышению цен на билеты. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на перевозчика.

Стоимость билетов в эконом-классе вырастет на 150 рублей за перелет в одном направлении без пересадки. Для тарифов комфорт-класса увеличение составит 225 рублей, а для бизнес-класса — 300 рублей, пишет Forbes со ссылкой на сообщение компании для агентов по продаже билетов.

Сейчас в «Аэрофлоте» и его дочерних компаниях топливный сбор составляет 1 500 рублей для эконом-класса, 2 250 рублей — для комфорт-класса и 3 000 — для бизнес-класса. В конце марта 2020 года «Аэрофлот» снизил эту цену до нынешнего уровня почти в два раза из-за пандемии коронавируса. В эконом-классе топливный сбор составлял 2 700 рублей, а в других классах еще больше.

Представитель авиакомпании пояснил РИА Новости, что с мая 2020 года по январь 2021 года топливо подорожало на 40% и перевозчику надо компенсировать расходы.

Повышение тарифов коснется «Аэрофлота», «России» и «Авроры». Лоукостера «Победа» оно не затронет.

На начало марта в целом цены на внутрироссийских рейсах не изменились по сравнению со стоимостью билетов до пандемии, писал «Ъ». Они составляют чуть меньше пяти тысяч за билет. Однако выросла цена на популярных направлениях: например, билет до Сочи подорожал с марта 2019 года на 8% до 4,2 тысячи, а до Симферополя за год — на 13% до 7,8 тысячи.

Цены на зарубежные авиарейсы с марта 2020 года выросли в среднем на 55%. Это связано со снижением покупательной способности рубля и ограниченным предложением. Прямое авиасообщение сейчас действует только с ограниченным количеством стран.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!