Фотография: Richard Shotwell / Invision / AP
Американский актер Хэнк Азария извинился за озвучивание индийского персонажа Апу в мультсериале «Симпсоны». Об этом сообщает Guardian.

56-летний Азария сказал, что хотя он считает, что в основе шоу были добрые намерения, оно способствовало формированию «структурного расизма» в США. «То, что у нас были благие намерения, не означает, что не было реальных негативных последствий, и это то, за что я несу ответственность», — отметил артист.

Он сказал, что ему также потребовалось некоторое время, чтобы понять, что его изображение Апу Нахасапимапетилона было оскорбительным для индийской американской общины. «Я приношу извинения за свою роль в создании этого и участии в этом. Часть меня чувствует, что я должен пойти к каждому индийцу в этой стране и лично извиниться», — сказал актер.

Дело в том, что у Азарии нет индийских корней. По происхождению он еврей: его родители эмигрировали в США из Греции. Тем не менее именно Азария озвучивал Апу на протяжении тридцати лет — с 1990 по 2020 год.

Азария отказался озвучивать мультипликационный персонаж в январе 2020 года. Тогда он напрямую не назвал причину такого решения, но дал понять, что это может быть связано с критикой персонажа как стереотипного жителя США индийского происхождения.

Образ Апу критиковали несколько последних лет, но особенно критика усилилась после выхода в 2017 году документального фильма комика Хари Кондаболу «Проблемы с Апу». В фильме его автор рассказывал, что во времена его детства Апу был одним из немногих южноазиатских персонажей на американском ТВ, поэтому у многих детей возникал негативный образ азиата — из-за работы Апу в магазине и брака, который он заключил по требованию своих родителей.

В июне 2020 года стало известно, что в «Симпсонах» белые актеры не будут озвучивать небелых персонажей. Продюсеры выпустили обращение спустя час после новости о том, что актер Майк Генри больше не будет озвучивать темнокожего персонажа Кливленда Брауна в «Гриффинах».


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!