Новости
11:51
11 Января 2019 г.
Акционеры Google подали иск к совету директоров компании
Поделиться:

Акционеры Google подали иск к совету директоров компании

Фотография:
Павел Кассин / Коммерсантъ
  • Компания выплатила пособие бывшему сотруднику Энди Рубину
  • Одна из сотрудниц Google обвинила его в харассменте
  • После внутреннего расследования, компания подтвердила обвинения в адрес Рубина

Акционеры американского холдинга Alphabet Inc (материнская компания Google) подали иск к совету директоров из-за того, что компания выплатила пособие при увольнение в $90 млн сотруднику, которого обвинили в домогательствах. Об этом 11 января сообщает Bloomberg.


Иск адресован соучредителям холдинга Ларри Пейджу и Сергею Брину, а также партнеру компании Джону Доерру, инвестору Раме Шрираму и юридическому директору Alphabet Дэвиду Драммонду.

Акционеры обвинили руководство Google в том, что оно выплатило пособие в $90 млн бывшему сотруднику и создателю системы Android Энди Рубину. В обвинении также сказано, что Рубин платил сотни тысяч долларов женщинам за возможность «владеть» ими.

Кроме того, они считают, что совет директоров компании не справился со своими обязанностями, так как допустил случаи сексуальных домогательств в компании. 

В 2014 году Рубин покинул компанию после обвинений в сексуальных домогательствах. В октябре New York Times опубликовала расследование о том, что компания скрывала обвинения в адрес сотрудника. В ней рассказывалось, что в 2013 году Рубин принудил коллегу к близости в гостиничном номере.

После этого Google провела внутреннее расследование, результаты которого подтвердили обвинения. Тем не менее, его просто попросили уйти в отставку и предложили выплачивать крупное пособие частями в течение четырех лет.

После выхода статьи гендиректор Google Сундар Пичаи разослал сотрудникам письмо, в котором рассказал, что компания ужесточит меры против харассмента. Он также заявил, что за последние два года корпорация без выходного пособия уволила 48 сотрудников, которых заподозрили в домогательствах.

В конце ноября сотрудники компании в нескольких странах устроили протестную акцию Google Walkout. Они требовали создать внутренний механизм, который позволит работницам анонимно и безопасно сообщать о домогательствах. Они также настаивали на том, чтобы руководство публиковало отчеты о борьбе с харассментом. В ноябре Пичаи пообещал, что компания пересмотрит политику по этому вопросу.