Новости
17:04
1 Мая 2018 г.
Amazon запретила использовать свою сеть для обхода блокировок
Поделиться:

Amazon запретила использовать свою сеть для обхода блокировок

Фотография:
Kārlis Dambrāns / Flickr
  • В компании это объяснили борьбой с распространением вредоносных программ
  • До этого аналогичные меры приняли в Google
  • Технологию domain fronting, например, использует Telegram, чтобы обходить блокировку

Amazon запретила сторонним сервисам использовать свою сеть для обхода блокировок. Сообщение об этом 27 апреля появилось в блоге компании. 30 апреля об этом написал Verge.


Компания сообщила о том, что ее политика по защите доменов меняется. В частности, сторонние сервисы не смогут пользоваться технологией domain fronting, с помощью которой разработчики, например, VPN-сервисов могли скрывать конечный «маршрут» трафика. Его перенаправляли через сервера Amazon, что помогало обходить блокировки.

В компании говорят, что таким образом борются с недобросовестными разработчиками, которые используют сеть Amazon, чтобы распространять вредоносные программы. Еще пострадают компании, которые используют сеть Amazon в качестве прокси для обхода блокировок.

13 апреля компания Google тоже запретила использовать технологию domain-fronting. В компании сказали, что ее никогда официально не поддерживали и возвращать не собираются.

Telegram начал пользоваться технологией domain-fronting, чтобы обойти блокировку, решение о которой 13 апреля принял Таганский суд в Москве. В результате Роскомнадзор заблокировал миллионы IP-адресов, принадлежащие Google и Amazon. При этом мессенджер продолжает работать в России почти без сбоев.