Фотография: Mstyslav Chernov / AP
Международная правозащитная организация Amnesty International признала российского оппозиционного политика Алексея Навального узником совести. Об этом 17 января сообщается на сайте организации.

Узником совести правозащитники называют человека, лишенного свободы за выражение своих политических, религиозных и других убеждений.

«Задержание Алексея Навального — очередное доказательство того, что российские власти пытаются заставить его замолчать», — заявила директор московского офиса Amnesty International Наталья Звягина.

Она отметила, что задержание политика лишь подчеркивает необходимость прислушаться к его словам и всерьез рассмотреть версию событий, по которой Навального отравили по приказу Кремля.

В связи с этим Amnesty International потребовала, чтобы российские власти возбудили дело об отравлении политика и перестали запугивать оппозицию. Кроме того, правозащитники призвали немедленно освободить Навального, его сторонников и журналистов, задержанных сегодня в Москве.

Алексея Навального задержали вечером 17 января в московском аэропорту Шереметьево, куда он прилетел из Германии, где проходил лечение. Политика обвиняют в том, что он не выполнял требования по приговору по делу «Ив Роше» в 2014 году. В связи с этим ФСИН обратилась в суд с просьбой заменить Навальному условный срок на реальный. Он будет находиться под стражей до решения суда.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!