Реклама
Новости
10:49
27 Ноября 2019 г.
Антидопинговое агентство США потребовало отстранить Россию от Олимпиады
Поделиться:

Антидопинговое агентство США потребовало отстранить Россию от Олимпиады

Фотография:
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ
  • В USADA считают, что только так можно заставить Россию изменить отношение к допингу
  • Ранее ВАДА рекомендовало отстранить Россию на четыре года от участия в международных соревнованиях
  • Рекомендации будут рассмотрены исполкомом агентства 9 декабря

Генеральный директор Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт потребовал отстранить Россию от Олимпиады. Об этом говорится в заявлении, опубликованном 26 ноября на официальном сайте организации.


Тайгарт считает, что Россия продолжает «игнорировать» антидопинговые правила. Также он добавил, что рекомендации комитета по соответствию (CRC) Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) «неадекватны» с учетом того обмана, который совершила российская спортивная система.

По словам Тайгарта, «ВАДА должна действовать жестче и полностью исключить участие российских спортсменов в Олимпийских играх». Он отметил, что только такие решительные меры заставят Россию изменить свое поведение и защитят чистых спортсменов.

В середине сентября ВАДА заподозрило Россию в изменении данных Московской антидопинговой лаборатории. Позднее глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус признал подмену тысячи допинг-проб спортсменов из России.

22 ноября CRC рекомендовал исполкому организации лишить Россию статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Затем ВАДА рекомендовало отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года. Международный олимпийский комитет (МОК) осудил манипулирование данными московской лаборатории.

Исполком организации рассмотрит рекомендации 9 декабря на заседании, которое пройдет в Париже. Если их примут, то Россия пропустит Олимпийские игры 2020 года в Токио. Спортсмены смогут выступить там только под нейтральным флагом. При этом решение ВАДА не затронет Чемпионат Европы по футболу 2020 года.

До прямого эфира осталось:
LIVE