Реклама
Новости
09:11
3 Октября 2019 г.
АР: бывший представитель США в Украине встречался с представителем компании, в которой работал сын Байдена
Поделиться:

АР: бывший представитель США в Украине встречался с представителем компании, в которой работал сын Байдена

АР: бывший представитель США в Украине встречался с представителем компании, в которой работал сын Байдена
Курт Волкер
Фотография:
Zuma / TASS
  • Встреча прошла в Нью-Йорке в сентябре 2018 года
  • В это же время адвокат Трампа просил Украину расследовать деятельность компании
  • 3 октября бывший спецпредставитель США в Украине даст показания в Конгрессе США

Бывший спецпредставитель президента США в Украине Курт Волкер в 2018 году встречался с представителем украинской компании Burisma, которая связана с сыном Джо Байдена Хантером. Об этом 3 октября сообщает AP со ссылкой на свои источники.


Агентство отмечает, что встреча прошла в то время, когда адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани просил власти Украины начать расследование в отношении компании Burisma и ее связей с Хантером Байденом. Он был членом правления Burisma до того, как его отец вступил в президентскую гонку.

Встреча Волкера и представителя Burisma Вадима Пожарского прошла в сентябре 2018 года в Нью-Йорке. Ее организовал аналитический центр Атлантический совет. Факт встречи подтвердили люди, присутствовавшие на ней, а также фотография на сайте Burisma.

В Белом доме и Госдепартаменте США на запрос агентства не ответили.

3 октября бывший исполняющий обязанности генпрокурора Украины Юрий Севрук рассказал, что в 2015 году Джо Байден лично просил Петра Порошенко уволить генпрокурора Украины Виктора Шокина. Причиной просьбы стало расследование в отношении руководства компании Burisma, которое начал Шокин.

1 октября Курт Волкер согласился дать показания трем комитетам Конгресса США, которые ведут расследование в рамках процедуры импичмента Трампа. Слушания пройдут 3 октября в закрытом режиме.

27 сентября Волкер подал в отставку с поста спецпредставителя США по Украине. Отставка произошла на следующий день после публикации жалобы сотрудника спецслужб на звонок Трампа президенту Украины Владимиру Зеленскому.

25 сентября Палата представителей запустила процедуру импичмента Трампа. Расследование в отношении президента началось после информации о том, что он просил Зеленского помочь с расследованием против сына Байдена. В тот же день Белый дом опубликовал стенограмму разговора президентов США и Украины. В ней Трамп просил Зеленского поговорить с Джулиани по поводу расследования в отношении Хантера Байдена.

Burisma — нефтегазовая компания, которая занимается разведкой и добычей газа в Украине.