Фотография: Evan Vucci / AP
США призывают российские власти освободить Алексея Навального и задержанных на несогласованных акциях в поддержку оппозиционного политика. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки во время брифинга.

«Я просто повторю наш призыв к российским властям освободить всех задержанных за осуществление их универсальных прав и немедленно и без условий освободить Алексея Навального», — сказала она.

Псаки также отметила, что президент США Джо Байден оставляет за собой право отреагировать на ситуацию с задержанием Алексея Навального, когда и как посчитает нужным.

Пресс-секретарь Белого дома также добавила, что объявлений о готовящихся беседах главы вашингтонской администрации с российским коллегой Владимиром Путиным у нее пока нет. «На данный момент у меня нет прогнозов о каких-то звонках для вас», — сказала Псаки, отвечая на вопрос о возможности телефонного разговора между Байденом и Путиным.

Псаки напомнила, что Байден поручил разведывательному сообществу изучить ситуацию с отравлением оппозиционера Алексея Навального и проверить связь «русских хакеров» с кибератакой на американские ведомства в прошлом году. Кроме того, разведка изучит сообщения о деньгах, которые российские спецслужбы якобы могли передавать боевикам за убийства американских военных в Афганистане.

Задержание Навального до этого осудил Евросоюз, а также бывший глава Госдепа США Майк Помпео и кандидат в советники по национальной безопасности Джейк Салливан. Российский МИД в ответ посоветовал иностранным дипломатам заняться решением собственных проблем.

Несогласованные акции в поддержку Навального прошли во многих городах России 23 января. Общее число задержанных на них превысило 3000. Самый крупный митинг прошел в Москве — по подсчетам Reuters, на нем были до 40 тысяч человек. В МВД оценили число участников в четыре тысячи.

17 января Алексей Навальный вернулся в Россию из Германии, где лечился от отравления. Его задержали в аэропорту. 18 января суд на выездном заседании в отделе полиции продлил срок задержания Навального до 15 февраля. Этого добивалась ФСИН, которая требует, чтобы суд заменил оппозиционеру условный срок на реальный по делу «Ив Роше».


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!