Реклама
Новости
18:31
15 Ноября 2019 г.
Белый дом опубликовал стенограмму первого телефонного разговора Трампа с Зеленским
Поделиться:

Белый дом опубликовал стенограмму первого телефонного разговора Трампа с Зеленским

Фотография:
Evan Vucci / AP
  • Телефонный разговор состоялся после президентских выборов в Украине
  • Трамп поздравил Зеленского с победой, тот в ответ пригласил его на инаугурацию
  • 11 ноября президент США пообещал опубликовать содержание разговора с Зеленским

Белый дом обнародовал стенограмму первых телефонных переговоров Владимира Зеленского и Дональда Трампа. Документ 15 ноября опубликовал журнал Politico.


Разговор состоялся 21 апреля после выборов президента. В нем Трамп поздравил Зеленского с победой, тот в ответ поблагодарил его и пригласил на свою инаугурацию. Американский президент пообещал, что отправит на церемонию высокопоставленных представителей.

Трамп также рассказал, что у него много друзей в Украине, которые ожидали победы Зеленского на выборах.

Пересказ разговора Трампа и Зеленского опубликовали незадолго до начала слушаний бывшего посла США в Украине Мари Йованович. На них она рассказала, что Рудольф Джулиани вел клеветническую кампанию против нее, которая и привела к отставке.

В конце сентября Палата представителей США объявила о начале процедуры импичмента Трампа из-за его телефонного разговора с Владимиром Зеленским. Президента США обвинили в том, что он пытался добиться от своего украинского коллеги возобновления расследования в отношении сына бывшего вице-президента Джо Байдена Хантера.

После запуска процедуры импичмента Белый дом опубликовал стенограмму июльского разговора Трампа и Зеленского. В нем президент США попросил украинского коллегу поговорить со своим адвокатом Рудольфом Джулиани о ситуации вокруг Хантера Байдена.

31 октября Палата представителей приняла правила для продолжения процедуры импичмента. 11 ноября Дональд Трамп пообещал опубликовать содержание первого телефонного разговора с Зеленским. А через два дня начались первые публичные слушания по делу об импичменте.