Реклама
Новости
17:24
19 Января 2020 г.
В Берлине начались переговоры по Ливии
Поделиться:

В Берлине начались переговоры по Ливии

Фотография:
Michael Sohn / AP
  • В переговорах принимают участие представители России, Турции, Германии, Египта, США
  • Участники саммита обсуждают решение конфликта в Ливии
  • Стороны выступают за прекращение боевых действий и реформу сектора безопасности

В Берлине начались переговоры по ситуации в Ливии, в которых принимают участие представители России, Турции, Германии, Египта, США, Китая и других стран. Об этом 19 января сообщает РИА Новости.


Стороны собрались, чтобы обсудить пути выхода из ливийского кризиса. От российской стороны на встрече присутствует президент Владимир Путин, от Турции — лидер страны Реджеп Тайип Эрдоган, от ФРГ — канцлер Ангела Меркель, от США — госсекретарь Майк Помпео. На встречу также прибыли представители конфликтующих сторон — глава правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиз Саррадж и командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар. Кроме того, в саммите принимают участие представители ООН, Евросоюза, Африканского союза и Лиги арабских государств.



ТАСС добавляет, что обсуждение проходит без журналистов, а организаторы рассчитывают, что встреча продлится больше четырех часов. По ее итогам будет составлен документ, в который войдут основные решения по Ливии. Предположительно, в них пойдет речь о прекращении боевых действий, соблюдении оружейного эмбарго, а также о реформе сектора безопасности.

Конфликт в Ливии продолжается с 2011 года, когда был свергнут лидер страны Муаммар Каддафи. Тогда же началась гражданская война. Западную часть Ливии контролируют силы ПНС, а восток — ЛНА.

Обострение военных действий началось в апреле 2019 года, когда силы Хафтара попытались захватить Триполи. В ответ ПНС запросило поддержки у Турции. На это Эрдоган 16 января объявил, что страна направит военных на помощь правительству Сарраджа. Сам Эрдоган заявлял, что режим Хафтара поддерживают больше двух тысяч наемников из российской «ЧВК Вагнера».

13 января при участии России и Турции прошли переговоры между враждующими сторонами. При этом Хафтар и Саррадж не стали встречаться лично. В итоге документ о перемирии подписали только представители ПНС, а командующий ЛНА отказался это делать, так как, по его мнению, не были учтены их требования.