Новости
14:37
9 Октября 2018 г.
Сельский диджей и Герой России: все, что известно об «Александре Петрове» до работы в ГРУ
Поделиться:

Сельский диджей и Герой России: все, что известно об «Александре Петрове» до работы в ГРУ

Видео
Сельский диджей и Герой России: все, что известно об «Александре Петрове» до работы в ГРУ
  • Журналисты поговорили с теми, кто знал Мишкина лично
  • Собеседники рассказали, что Мишкин хорошо учился в школе
  • The Insider и Bellingcat заявили, что «Александр Петров» — военный врач ГРУ Александр Мишкин

Александр Мишкин, который, вероятно, скрывается под именем Александр Петров, до работы в ГРУ был сельским диджеем. А в 2014 году его, как и Чепигу, наградили орденом Героя России. RTVI собрал все, что известно о втором подозреваемом по делу Скрипалей.


Би-би-си пишет, что британская полиция отказалась подтвердить или опровергнуть информацию о том, что Петров — это Мишкин.

Журналистам удалось подтвердить, что Мишкин родился родился в 1979 году в небольшом поселке Лойга. Там зарегистрированы ровно 1111 человек, реально живет чуть больше 700.

Журналисты Би-би-си провели собственное расследование и поговорили с теми, кто знал Мишкина лично. Расследователи узнали, что в школе Мишкин хорошо учился и был сельским диджеем. 

Его родители занимались лесной промышленностью. Фото отца Мишкина есть в книге «Лесной комплекс Вологодской области». В середине 2000- годов семья Мишкиных купили квартиру в Мурманске, но продали ее спустя некоторое время. 

Денис Краснов, который учился с Мишкиным в одной школе, узнал его на фотографиях из паспорта и британской визы. «Он постарше на два класса был. Ну не совсем близко общались, жили мы на противоположных сторонах поселка, просто в то время хорошо знали друг друга», — рассказал Краснов. 

Краснов добавил, что Мишкин увлекался игровыми приставками и музыкой. «Дискотеки вел в поселке. Больше на западную [музыку] уклон был у него. Mo-Do [итальянский ди-джей], E-Type [шведский поп-музыкант], короче, техно», — объяснил Краснов. Он также сказал, что после школы Мишкин поступил в военное учебное заведение.

На фото Мишкина узнал еще один житель Лойги Николай Тулинов. Собеседница издания Вероника Ротару-Балтэ не смогла узнать на фотографиях Мишкина, она сказала, что давно переехала из поселка.

Как уточняет Би-би-си, в 2007 году Мишкин был зарегистрирован в Петербурге по адресу Академика Лебедева 12. Рядом с этим домом находится здание Военно-медицинской академии  (ВМА). По данным «Фонтанки» Мишкин до 2001 года служил в войсковой части Мурманской области. Ранее издания The Insider и Bellingcat сообщали, что Мишкин работал в ГРУ военным врачом. 

9 октября расследование также опубликовал The Insider. В нем уточняется, что Мишкин учился в Военно-медицинской академии имени Кирова в Петербурге. По данным The Insider, в 2014 году Мишкин, как и Чепига, получил Героя России «за некие подвиги в Украине». Тогда они получили от государства новые квартиры в Москве. Предположительно, это было материальным вознаграждением.

The Insider также поговорил с жителями Лойги. Одна из собеседниц уверена, что на интервью у Маргарите Симоньян был именно Александр Мишкин. «Откуда у вас эта фотография? Вы не найдете по нему больше информации, она засекречена», — предположила женщина.

Conflict Intelligence Team 9 октября выяснили, что Александру Мишкину принадлежит мерседес, на номер которого выписаны штрафы на Анатолия Чепигу. Так расследователям удалось подтвердить еще раз связь между Мишкиным и Чепигой. Из открытых источников удалось установить, что в мае 2018 года Чепига продал свой автомобиль Мишкину. 

8 октября The Insider и Bellingcat опубликовали очередную часть расследования, где установили личность Александра Петрова, которого подозревают по делу Скрипалей. По их данным, в 2010 году Мишкин переехал в Москву, где получил новые документы.

До этого они назвали личность другого подозреваемого в отравлении в Солсбери. Они выяснили, что «Руслан Боширов» — это полковник ГРУ, Герой России Анатолий Чепига.

Британская полиция 5 сентября назвала имена подозреваемых в покушении на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию Скрипаль в Солсбери. По версии английских спецслужб, отравить Скрипалей могли сотрудники ГРУ. 

Загрузка...