Фотография: Ennio Leanza / Keystone / AP
Судебная палата независимого комитета по этике Международной федерации футбола (ФИФА) признала бывшего президента организации Йозефа Блаттера и экс-генсека ФИФА Жерома Вальке виновными в различных нарушениях кодекса этики федерации. Об этом сообщили на сайте ФИФА.

Блаттера и Вальке отстранили от любой деятельности, связанной с футболом. Срок дисквалификации составит 6 лет и 8 месяцев. Их также оштрафовали на 1 млн швейцарских франков.

Поскольку предыдущие запреты на участие в футбольной деятельности, наложенные на Блаттера и Вальке в 2015 и 2016 годах, еще не были сняты, то новое отстранение вступит в силу после истечения срока действия предыдущего: 8 октября 2021 года в отношении Блаттера и 8 октября 2025 года — в отношении Вальке.

В 2015 году стало известно о самом крупном коррупционном скандале в истории ФИФА. Семеро высокопоставленных чиновников признали себя виновными в коррупции и мошенничестве. Против Блаттера завели дело о финансовых махинациях. Прокуратура Швейцарии выяснила, что в 2011 году тот якобы нелегально перевел главе УЕФА Мишелю Платини 2 млн швейцарских франков (около €1,8 млн) из средств ФИФА. Блаттер и Платини утверждают, что это оплата за работу, выполненную Платини с 1999 по 2002 год.

В декабре 2015 года комитет по этике ФИФА отстранил обоих от руководства футболом до 2023 года. Позже Блаттеру удалось сократить этот срок на два года, а Платини — на четыре. В декабре 2019 года ФИФА подала на них в суд с требованием взыскать 2 млн швейцарских франков.

Йозеф Блаттер возглавлял Международную федерацию футбола (ФИФА) с 1998 по 2015 год. Он ушел с этого поста на фоне коррупционного скандала в организации.


Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!