Фотография: Adobe Stock
В России перестали блокировать ресурсы Google Docs и Telegra.ph. Такие данные 16 сентября стали доступны на сайте GlobalCheck, который занимается мониторингом российских систем интернет-блокировок.

По состоянию на 16 часов мск оба сервиса доступны в России и работают без сбоев. Информацию о прекращении блокировки Google Docs и Telegra.ph также подтвердил Роскомнадзор.

Данные о том, что Роскомнадзор начал блокировать ресурсы Google Docs и Telegra.ph появились на сайте GlobalCheck в среду, 15 сентября. Блокировка фиксировалась у операторов МТС, «Мегафона» и Ростелекома. Также проблемы с доступом на ресурсы возникли у пользователей Tele2.

Блокировку связали с публикацией списка кандидатов «Умного голосования», который соратники Алексея Навального выложили в интернет 16 сентября. В нем представлены политики, за которых оппозиция призывает отдать голоса на выборах в Госдуму, в региональные парламенты и городские думы региональных столиц.

Проект «Умное голосование» был впервые запущен в ноябре 2018 года. Стратегия ресурса заключается в том, чтобы избиратели голосовали на выборах за самого сильного кандидата, кроме провластного. По мнению команды Навального, с помощью такого проекта рекомендованные кандидаты смогут победить в своих избирательных округах.

Роскомнадзор начал блокировку ресурса «Умное голосование» и его «зеркал» 6 сентября. В ведомстве считают, что проект «используется для продолжения деятельности и проведения мероприятий экстремистской организации».

До этого Роскомнадзор потребовал удалить из онлайн-магазинов приложений App Store и Google Play приложение «Навальный». Кроме того, арбитражный суд Москвы запретил поисковым системам Google и Yandex показывать словосочетание «Умное голосование» в поисковой выдаче.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!