Фотография: Zuma / TASS
Администрация США завершила анализ разведывательных данных о предполагаемых враждебных действиях России и теперь готовит ответные меры. Об этом сообщает Bloomberg.

Как пишет агентство, под враждебными действиями подразумевается вмешательство в президентские выборы-2020 и кибератаки на Solar Winds, ответственность за которые американские власти публично возлагали на Россию.

В качестве ответных мер администрация Джо Байдена рассматривает возможность введения новых санкций и высылки российских дипломатов, которых Вашингтон считает сотрудниками разведки.

По словам одного из собеседников агентства, ответ США может включать несколько мер, в том числе санкции против окружения президента Владимира Путина.

О кибератаке на государственные учреждения США через программное обеспечение компании SolarWinds стало известно в декабре. Она затронула в том числе Госдеп, министерства финансов, торговли и энергетики и Пентагон.

По данным Washington Post, за атакой стояла группировка Cozy Bear (также известна как APT29), которую связывают с российскими спецслужбами. Белый дом анонсировал санкции против России из-за этой атаки. В Москве отрицали причастность к ней.

В начале марта газета New York Times написала, что власти США намерены провести серию кибератак на внутренние системы российских властей в ответ на хакерскую атаку на государственные ведомства США. Газета писала, что Белый дом планирует провести контратаку так, чтобы она была очевидна для российской разведки, военнослужащих и президента Владимира Путина, но незаметна для всего остального мира.

17 марта на телеканале ABC вышло интервью Джо Байдена, в котором он критически высказался о Владимире Путине. Помимо прочего, отвечая на вопрос, считает ли он Путина убийцей, Байден ответил «да». Президент США также заявил, что российское руководство должно будет «заплатить цену» в связи с приписываемыми Москве попытками вмешательства в американские выборы. При этом Байден уточнил, что можно сотрудничать с Россией в тех областях, где совместная работа осуществляется в общих интересах.

Через несколько часов после выхода интервью Байдена МИД России отозвал посла из Вашингтона для консультаций, чтобы определить «пути выправления пребывающих в тяжелом состоянии российско-американских связей». При этом в российском дипведомстве подчеркнули, что заинтересованы в том, чтобы не допустить «необратимой деградации» двусторонних отношений.

Белый дом неоднократно заявлял, что подход администрации президента США Джо Байдена к отношениям с Россией будет отличаться от того, которого придерживался его предшественник Дональд Трамп. Там заявляли, что Соединенные Штаты намерены действовать «прямолинейно и прямо» в тех вопросах, которые беспокоят Вашингтон.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!