Фотография: Архивное фото / Georgi Paleykov / NurPhoto представлено Getty Images
МИД Болгарии 22 марта объявил персонами нон грата двух российских дипломатов за деятельность, несовместимую с их статусом. Об этом сообщает национальное агентство БТА.

Ноту направили в посольство России. Дипломатам дается 72 часа на то, чтобы покинуть страну.

В МИДе Болгарии уточнили, что приняли решение на основании представления прокуратуры, но не раскрыли подробности.

В российском посольстве назвали решение о высылке дипломатов необоснованным и напомнили, что Москва будет вынуждена принять ответные меры.

19 марта болгарская прокуратура заявила о задержании шестерых бывших и действующих военных по делу о шпионаже в пользу России. Среди них были и сотрудники военной разведки. По утверждению болгарской стороны, они за деньги передавали в российское посольство секретные сведения о Болгарии, НАТО и Евросоюзе.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в блоке следят за болгарским расследованием и этот вопрос будет обсуждаться 23 марта на встрече министров иностранных дел стран НАТО. Генпрокурор Болгарии Иван Гешев говорил, что шпионскую сеть раскрыли при помощи европейских и американских спецслужб.

Болгария высылает российских дипломатов уже в пятый раз за последние полтора года. В октябре 2019 года персоной нон грата объявили одного из первых секретарей посольства за сбор секретной информации. В январе 2020 года из страны выслали еще одного дипломата в ранге первого секретаря и сотрудника торгпредства за сбор конфиденциальных данных об избирательной системе и энергетике.

В сентябре персонами нон грата объявили двух российских дипломатов, которые, по версии следствия, собирали сведения о модернизации болгарской армии и техническом оснащении вооруженных сил. А в декабре Болгария выслала военного атташе России, обвинив его в сборе информации об американских военных.

Во всех случаях России ответила зеркальными мерами.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!