Реклама
Новости
03:39
16 Сентября 2020 г.
NYT: власти США начали расследование возможного разглашения секретов Болтоном
Поделиться:

NYT: власти США начали расследование возможного разглашения секретов Болтоном

Фотография:
Alex Brandon / AP

Минюст США начал расследование предполагаемого разглашения бывшим помощником президента по нацбезопасности Джоном Болтоном секретной информации при написании мемуаров о работе в Белом доме. Об этом 15 сентября написала газета New York Times.


По информации издания, прокуроры направили повестки литературному агентству Javelin и издательству Simon & Schuster, которое опубликовало книгу Болтона о его работе в Белом доме.

«Болтон решительно отвергает любые утверждения о том, что он действовал ненадлежащим образом, не говоря уже о совершении преступления, в связи с публикацией его книги», — сказал адвокат экс-советника Трампа. По его словам, Болтон намерен сотрудничать с властями в рамках этого расследования.

Еще до публикации книги министерство юстиции США подало в суд на Болтона. Ведомство просило приостановить публикацию книги до того момента, как Болтон согласует ее с администрацией президента. В иске говорилось, что 500-страничная книга «изобилует секретной информацией».

До публикации Болтон направил копию книги в Белый дом — это стандартная в таких случаях процедура для бывших и действующих чиновников. Администрация президента имеет право задержать или отменить выпуск всей книги или ее фрагментов, если найдет в ней информацию, которая угрожает национальной безопасности США.



Книга The Room Where It Happened: A White House Memoir («Комната, где это произошло: воспоминания о Белом доме») вышла летом этого года. В работе Болтона, в частности, говорится, что Трамп якобы просил Си Цзиньпина о помощи с переизбранием на второй срок. Кроме того, политик утверждает, что американский лидер узнавал у своих советников, входит ли Финляндия в состав России, а также есть ли у Великобритании ядерное оружие.

Джон Болтон был советником президента по национальной безопасности с апреля 2018 года. В сентябре 2019 года его отправили в отставку. Дональд Трамп говорил, что «категорически не согласен со многими его предложениями».