Новости
08:50
19 Сентября 2019 г.
Politico: Джон Болтон раскритиковал внешнюю политику Дональда Трампа на закрытой встрече
Поделиться:

Politico: Джон Болтон раскритиковал внешнюю политику Дональда Трампа на закрытой встрече

Фотография:
Evan Vucci / AP
  • Он раскритиковал политику Трампа на закрытой встрече
  • В частности, по его мнению, переговоры с Ираном и КНДР обречены на провал
  • При этом имени Трампа Болтон не называл

Интернет-издание Politico выяснило, что бывший советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон на закрытой встрече высказал претензии к политике Дональда Трампа. Об этом издание со ссылкой на источники написало 18 сентября.


В частности, по словам собеседников Politico, Болтон назвал «неуважением» к жертвам трагедии 11 сентября 2001 года то, что Трамп пригласил представителей афганского движения «Талибан» в резиденцию президента Кэмп-Дэвид для переговоров. Организация относится к террористическим с точки зрения ООН и России. Трамп в итоге отказался от встречи с представителями движения.

Кроме того, по мнению Болтона, все переговоры с Северной Кореей и Ираном обречены на провал. Бывший советник уверен, что эти страны ведут переговоры только для того, чтобы добиться отмены санкций. О разногласиях по вопросам отношений США с Ираном и КНДР писала газета New York Times, которая назвала их одной из причин увольнения советника.

Также Болтон предположил, что нападение 14 сентября на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии стало прямым следствием того, что США не отреагировали на атаку Ирана на американский беспилотник. Само же нападение на заводы в королевстве бывший советник назвал актом войны.

При этом, как отметили источники, имени Трампа Болтон в ходе встречи ни разу не назвал. Встреча прошла после того, как Трамп отправил советника в отставку.

Президент США отправил Болтона в отставку 10 сентября. Временно исполняющим обязанности стал бывший заместитель Болтона Чарльз Купперман. 18 сентября Трамп объявил, что выбрал на пост советника по нацбезопасности представителя президента по вопросам освобождения заложников Роберта О'Брайена. Он станет четвертым человеком, который занимает эту должность при администрации Трампа.