Фотография: Zuma / TASS
Палата общин парламента Великобритании 16 января поддержала кабинет Терезы Мэй на голосовании о доверии правительству. Об этом сообщила Би-би-си.
Тезисы публикации
  • Накануне парламент отказался утвердить план Мэй по Брэкзиту
  • Премьер пообещала представить новый вариант соглашения 21 января
  • Если отвергнут и его, то Великобритания покинет ЕС без дополнителных условий

Против отставки кабинета министров проголосовало 325 парламентариев, за — 306. 

Голосование о доверии правительству инициировал лидер Лейбористской партии Джереми Корбин на заседании 15 января. Он объявил об этом после того, как Палата общин не одобрила соглашение с Евросоюзом по Брэкзиту. Корбин назвал это голосование крупнейшим поражением правительства в парламенте с 1920-х годов.

После этого Мэй пообещала пересмотреть условия выхода Великобритании из ЕС и представить новое решение 21 января. Если парламент не одобрит и его, то страна покинет объединение без дополнительных условий. Это, по оценкам экспертов, приведет к росту налогов и цен.

9 января Палата общин одобрила поправки, которые позволят ограничить финансовые полномочия кабинета министров, если страна покинет ЕС без соглашения.

Один из спорных вопросов соглашения о Брэкзите — ситуация со статусом британско-ирландской границы. В переходный период Северная Ирландия может сохранить единую таможенную территорию с ЕС, европейские тарифные правила в это время будут действовать и во всей Великобритании. 

23 июня 2016 года Великобритания провела референдум, на котором больше 51% его участников проголосовали за выход из Евросоюза. Против Брэкзита высказались около 48%. Великобритания должна выйти из состава ЕС 29 марта 2019 года.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!