Фотография: Erik S. Lesser / EPA /TASS
Присяжные признали бывшего советника президента Дональда Трампа Роджера Стоуна виновным по всем пунктам обвинения. Об этом 15 ноября написало издание Politico.
Тезисы публикации
  • Вынесение приговора по его делу назначено на 6 февраля
  • Его задержали в январе по обвинению в лжесвидетельстве и препятствии правосудию
  • Сам Стоун все обвинения отрицает

UPD. Обвинение просит приговорить американского политтехнолога Роджера Стоуна к тюремному заключению на срок от семи до девяти лет.

Его признали виновным по семи пунктам, в частности, в лжесвидетельстве, в препятствии правосудию и склонении другого свидетеля к даче ложных показаний. По данным Fox News, приговор ему вынесут 6 февраля.

По версии обвинения, Стоун в 2017 году солгал Конгрессу относительно своих контактов со штабом Дональда Трампа и с сайтом WikiLeaks. Обвинение утверждало, что Стоун хотел получить у сайта компрометирующую информацию о демократах, чтобы помочь Трампу в предвыборной кампании. Сам Стоун все обвинения отрицал.

Президент США Дональд Трамп назвал решение жюри присяжных демонстрацией двойных стандартов. «Теперь они обвинили во лжи Роджера Стоуна и хотят заключить его в тюрьму на долгие годы. А что насчет лживой Хиллари Клинтон...» — написал он в твиттере.

В январе сотрудники ФБР задержали во Флориде политтехнолога Роджера Стоуна, который был советником Дональда Трампа во время предвыборной кампании. В судебных документах говорилось, что Стоун в 2016 году поддерживал контакт с «Организацией 1», которая обнародовала переписку бывшего кандидата в президенты Хиллари Клинтон. Cуд тогда отпустил бывшего советника Трампа под залог в $250 тысяч и ограничил его в передвижениях. Обвинения против Стоуна выдвинул спецпрокурор Роберт Мюллер, который расследовал «российское вмешательство» в американские выборы.

Еще на подготовительном этапе процесса Стоун начала конфликтовать с судом. В феврале этого года судья Эми Джексон запретила Стоуну публично обсуждать или комментировать расследование, которое против него ведется. Она вынесла такое постановление после того, как Стоун опубликовал в инстаграме фотографию председательствующей на процессе над ним судьи на фоне мишени. Кроме того, в июле суд запретил подсудимому использовать твиттер, фейсбук и инстаграм.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!