Реклама
Новости
21:19
15 Ноября 2019 г.
Бывшего советника Трампа признали виновным в даче ложных показаний Конгрессу
Поделиться:

Бывшего советника Трампа признали виновным в даче ложных показаний Конгрессу

Фотография:
Erik S. Lesser / EPA /TASS
  • Вынесение приговора по его делу назначено на 6 февраля
  • Его задержали в январе по обвинению в лжесвидетельстве и препятствии правосудию
  • Сам Стоун все обвинения отрицает

Присяжные признали бывшего советника президента Дональда Трампа Роджера Стоуна виновным по всем пунктам обвинения. Об этом 15 ноября написало издание Politico.


Его признали виновным по семи пунктам, в частности, в лжесвидетельстве, в препятствии правосудию и склонении другого свидетеля к даче ложных показаний. По данным Fox News, приговор ему вынесут 6 февраля.

По версии обвинения, Стоун в 2017 году солгал Конгрессу относительно своих контактов со штабом Дональда Трампа и с сайтом WikiLeaks. Обвинение утверждало, что Стоун хотел получить у сайта компрометирующую информацию о демократах, чтобы помочь Трампу в предвыборной кампании. Сам Стоун все обвинения отрицал.

Президент США Дональд Трамп назвал решение жюри присяжных демонстрацией двойных стандартов. «Теперь они обвинили во лжи Роджера Стоуна и хотят заключить его в тюрьму на долгие годы. А что насчет лживой Хиллари Клинтон...» — написал он в твиттере.

В январе сотрудники ФБР задержали во Флориде политтехнолога Роджера Стоуна, который был советником Дональда Трампа во время предвыборной кампании. В судебных документах говорилось, что Стоун в 2016 году поддерживал контакт с «Организацией 1», которая обнародовала переписку бывшего кандидата в президенты Хиллари Клинтон. Cуд тогда отпустил бывшего советника Трампа под залог в $250 тысяч и ограничил его в передвижениях. Обвинения против Стоуна выдвинул спецпрокурор Роберт Мюллер, который расследовал «российское вмешательство» в американские выборы.

Еще на подготовительном этапе процесса Стоун начала конфликтовать с судом. В феврале этого года судья Эми Джексон запретила Стоуну публично обсуждать или комментировать расследование, которое против него ведется. Она вынесла такое постановление после того, как Стоун опубликовал в инстаграме фотографию председательствующей на процессе над ним судьи на фоне мишени. Кроме того, в июле суд запретил подсудимому использовать твиттер, фейсбук и инстаграм.