Реклама
Новости
20:42
21 Ноября 2019 г.
Бывший эксперт Белого дома по России назвала вымыслом вмешательство Украины в выборы 2016 года
Поделиться:

Бывший эксперт Белого дома по России назвала вымыслом вмешательство Украины в выборы 2016 года

Фотография:
Andrew Harnik / AP
  • По словам Фионы Хилл, эту историю распространяют российские спецслужбы
  • Трамп считает, что демократы использовали Украину, чтобы дискредитировать его
  • В октябре Конгресс начал процедуру импичмента Трампа

Бывший эксперт Белого дома по России Фиона Хилл на слушаниях по импичменту в Конгрессе назвала безосновательной версию о вмешательстве Украины в американские президентские выборы 2016 года. Об этом 21 ноября сообщает CNN.


Хилл отметила, что «эту вымышленную историю», по данным американской разведки, придумали и распространили российские спецслужбы. По ее словам, советники Дональда Трампа пытались объяснить ему, что Украина не при чем, но президент их не послушал. Вместо этого он доверился своему адвокату Рудольфу Джулиани.

О том, что Трамп пытался тайно найти доказательства вмешательства Украины в американские выборы, стало известно еще в конце сентября. Трамп подозревал, что в Украине действовали силы, которые совместно с Демократической партией США пытались дискредитировать его избирательную кампанию. Чтобы получить доказательства причастности, президент отправил в Украину Джулиани, который утверждает, что у него есть свидетели, записи и документы об украинском вмешательстве.

В пятый день слушаний также выступил Дэвид Холмс, сотрудник американского посольства в Киеве. Он рассказал, что на следующий день после телефонного разговора с Владимиром Зеленским Трамп интересовался, будет ли президент Украины проводить расследование в отношении сына бывшего вице-президента США Джо Байдена. Об этом он спрашивал у посла США в Евросоюзе Гордона Сондленда, который тогда находился в Киеве. Тот ответил положительно.

24 сентября Палата представителей США объявила о начале процедуры импичмента Трампа. Поводом для этого стал все тот же телефонный разговор. Демократы подозревают президента в том, что он злоупотреблял властью и оказывал давление на Зеленского в личных интересах. После запуска процедуры импичмента Белый дом опубликовал стенограмму разговора президентов. В ней не было прямого доказательства, что Трамп давил на Зеленского. Оба они также отрицают это.

Открытые слушания по импичменту Трампа начались 13 ноября. Перед Конгрессом, в частности, выступил посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд. Он подтвердил, что Трамп и Джулиани оказывали на Украину давление по поводу расследования против Хантера Байдена и компании Burisma. Под присягой он рассказал о принципе «услуга за услугу» (quid pro quo): Киев должен был начать расследование в обмен на организацию встречи Зеленского с Трампом.

Сотрудница Пентагона Лора Купер, в свою очередь, заявила, что власти Украины обеспокоились вопросом приостановки помощи со стороны Соединенных Штатов уже 25 июля — в день телефонного разговора президента США и украинского лидера Владимира Зеленского.