• 17.07
  • 62.1
  • 72.85
  • 6391.85
Новости
13:54
8 Апреля 2018 г.
Бывший президент Бразилии сдался полиции
Поделиться:

Бывший президент Бразилии сдался полиции

Видео
/
Фотография:
Paulo Lopes / Zuma / TASS
  • Лула да Силва сам покинул здание профсоюза металлургов, где укрывался несколько дней
  • Его доставили в город Куритиба, где он будет отбывать наказание
  • Бывшему президенту дали 12 лет тюрьмы за взятки

Бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва сдался полиции. Об этом 8 апреля написала бразильская газета O Globo.


Издание пишет, что Лула в окружении охранников сам вышел из здания профсоюза металлургов в городе Сан-Бернарду-ду-Кампу и сел в полицейскую машину. После этого его на вертолете доставили в полицейский участок на востоке Сан-Паулу. Возле отделения его ждали демонстранты, которые радовались аресту политика. Полиции пришлось разгонять их слезоточивым газом. Би-би-си пишет о восьми пострадавших.

После медицинской комиссии Лулу отвезли в аэропорт, а оттуда на самолете федеральной полиции Бразилии отправили в город Куритиба на юге страны. Там бывший президент будет отбывать свой тюремный срок.

6 апреля Федеральный суд в Бразилии выдал ордер на арест Лулы. Там приняли во внимание, что он занимал высший пост в стране и позволили политику самому явиться в полицию не позднее 6 апреля для отбытия наказания по делу о коррупции. Но он не подчинился требованию и несколько дней провел со сторонниками в здании профсоюза металлургов.

4 апреля судьи Верховного судебного трибунала Бразилии подтвердили законность приговора, вынесенного в отношении Лулы в конце января. Ему дали 12 лет тюрьмы за взятки от строительной компании OAS на сумму около $1 млн. Еще бывшего президента признали виновным в отмывании денег, создании преступного сообщества и причастности к коррупционному скандалу в государственной нефтяной компании Petrobas. Лула все обвинения отрицает.

Лула был президентом Бразилии с 2003 по 2011 годы. Еще он основал популярную в стране левую Партию трудящихся. Политик был фаворитом президентских выборов, которые пройдут в Бразилии в октябре 2018 года. Но из-за ареста и судимости он не сможет выдвинуть свою кандидатуру.

Протесты сторонников Лулы в Куртибе
Протесты сторонников Лулы в Куртибе
/