Фотография: Zuma / TASS
Представители комитета по обороне парламента Чехии призвали кабмин страны сбалансировать количество российских дипломатов в Праге таким образом, чтобы их число было эквивалентно числу чешских дипломатов в Москве. Об этом 20 апреля сообщает издание Aktualmo.cz.

По их информации, решение российской стороны выслать чешских дипломатов в Москве привело к дисбалансу, когда в Праге российских сотрудников дипмиссии сейчас работает на порядок больше (100 дипломатов), чем их чешских коллег в столице России. Депутаты убеждены, что эту обстановку требуется исправить.

20 апреля представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что руководство России не планирует переговоры с руководством Чехии на фоне обострения отношений с Прагой.

17 апреля чешские спецслужбы обвинили в работе на российскую разведку 18 сотрудников посольства России. Первый вице-премьер, глава МВД страны и временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Ян Гамачек заявил, что принял решение выслать сотрудников российского посольства в Праге.

В ответ российский МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов. Теперь в посольстве страны останутся работать всего пять человек.

Российских дипломатов подозревают в причастности к взрывам на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Тогда в ходе инцидента погибли двое рабочих.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!