• 18.57
  • 66.25
  • 78.08
  • 6698.67
Новости
19:51
12 Марта 2018 г.
Что стало известно на заседании по «кокаиновому делу» в Мосгорсуде
Поделиться:

Что стало известно на заседании по «кокаиновому делу» в Мосгорсуде

Что стало известно на заседании по «кокаиновому делу» в Мосгорсуде
Фотография:
Полиция Аргентины
  • Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов отрицают свою вину
  • Они называют свое задержание провокацией правоохранительных органов
  • Подсудимые отметили, что готовы сотрудничать со следствием

Московский городской суд 12 марта признал законным продление ареста до апреля двум фигурантам «кокаинового дела»: Владимиру Калмыкову и Иштимиру Худжамову. На заседании они не признали своей вины, назвав свое задержание провокацией правоохранительных органов. Об этом рассказал корреспондент RTVI, который побывал на заседании.


Калмыков и Худжамов, которые впервые появились на публике, рассказали, что конечным пунктом, куда должны были доставить груз, был Консульский отдел МИД в Москве. Они подчеркнули, что сотрудничали со следствием. Например, когда их задержали, они пытались дозвониться до Андрея Ковальчука, чтобы он приехал из Германии в Россию.

Еще фигуранты дела рассказали, что Ковальчук, которого следствие считает организатором схемы по вывозу кокаина из Аргентины, представился им как «сотрудник МИДа и сотрудник спецслужб». Он якобы предложил им заработать на перепродаже кофе Копи Лювак, который считается самым дорогим в мире. По их словам, они вложили в закупку «кофе» личные деньги и даже занимали на покупку у знакомых.

По словам Калмыкова, лично у него не было оснований не доверять Ковальчуку, так как тот ходил в Консульский департамент МИД «как к себе домой». 

Уже после заседания адвокаты подсудимых заявили, что их клиентов ввели в заблуждение и ни о каких наркотиках они не знали. Они отметили, что Калмыков и Худжамов были знакомы с Ковальчуком долгое время, но знали его «не плотно» и общались с ним «опосредованно». Адвокат Худжамова Дмитрий Миненко рассказал, что его подзащитного с Ковальчуком познакомил именно Калмыков в октябре 2017 года в Германии. 

Жена Худжамова, присутствовавшая на заседании, рассказала, что Калмыков сам купил Ковальчуку билет в Москву. Для чего именно, она не знает. Ковальчук в Россию в итоге не приехал. Она предполагает, что Ковальчук мог подставить Худжамова и Калмыкова.

О кокаиновом деле впервые стало известно в конце февраля, хотя Россия и Аргентина вели совместное расследование с 2016 года, когда в российском посольстве в Буэнос-Айресе нашли 12 чемоданов с кокаином общим весом в почти 400 кг. Судя по расшифровкам бесед аргентинских фигурантов дела, они знали, что в чемоданах был наркотик, и даже упоминали о наркоторговле в соседних странах.

В России фигурантов дела Калмыкова, Худжамова, а также бывшего завхоза посольства Али Абянова задержали в конце 2017 года. Жалобу Абянова 12 марта не рассматривали, так как ее подали с нарушениями. Всем троим предъявили обвинения в покушении на контрабанду наркотиков и попытке незаконного сбыта наркотиков. 

В начале марта в Германии по запросу России арестовали Ковальчука, который также все обвинения отрицает и называет дело о контрабанде наркотиков «провокацией местной полиции и американских спецслужб».