Реклама
Новости
09:13
17 Октября 2019 г.
CNN: Трамп написал письмо Эрдогану в первый день турецкой операции в Сирии, призывая «не быть дураком»
Поделиться:

CNN: Трамп написал письмо Эрдогану в первый день турецкой операции в Сирии, призывая «не быть дураком»

Фотография:
Zuma / TASS
  • Он предлагал Эрдогану заключить хорошую сделку
  • Трамп писал, что президент Турции не захочет нести ответственность за смерти тысяч людей
  • В конце письма он призвал Эрдогана «не быть дураком»

Президент США Дональд Трамп перед началом операции «Источник мира» написал письмо президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой не начинать ее. Текст письма 16 октября опубликовал телеканал CNN.


UPD 2. Эрдоган 13 ноября вернул Трампу письмо, в котором тот просил его «не быть дураком» и не вторгаться в Сирию. Об этом турецкий президент заявил на пресс-конференции в Вашингтоне.

UPD. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выбросил в мусорную корзину письмо Дональда Трампа с просьбой не начинать военную операцию в Сирии. Об этом 17 октября сообщает Би-би-си.

В письме Трамп предлагал Эрдогану заключить «хорошую сделку». Также он писал, что президент Турции не захочет нести ответственность за смерти тысяч людей, а у Трампа нет желания разрушать экономику Турции. Президент США добавил, что он может это сделать, а в качестве примера привел историю с пастором Брэнсоном, которого подозревали в причастности к госперевороту в Турции в 2016 году.

По словам Трампа, он многое сделал, чтобы решить проблемы Эрдогана, и призвал его не подводить мир. Президент США написал, что генерал Мазлум (командующий курдскими отрядами в Сирии — прим. ред.) готов пойти на уступки, на которые раньше не согласился бы.

«История отнесется к вам благосклонно, если вы поступите правильно. Но вы можете остаться дьяволом, если все закончится плохо. Не будьте жестким парнем. Не будьте дураком», — резюмировал Трамп.



9 октября Турция начала в северной Сирии военную операцию «Источник мира» против курдских вооруженных формирований, которые она считает террористическими. 13 октября США, которые были главным союзником курдов в борьбе про ИГ, решили вывести около тысячи своих солдат из северной Сирии на фоне турецкой операции. На следующий день Сирийские демократические силы, возглавляемые курдами, договорились с официальным правительством Сирии о совместном противостоянии турецкой агрессии.

15 октября США ввели против Турции санкции в связи с операцией.

17 октября Палата представителей одобрила резолюцию против вывода американских войск из Сирии. В палате призвали защитить курдов от Турции и представить план по разгрому ИГ.