Реклама
Новости
03:41
27 Июня 2019 г.
CNN: в компьютерной системе Boeing 737 MAX обнаружили новую уязвимость
Поделиться:

CNN: в компьютерной системе Boeing 737 MAX обнаружили новую уязвимость

Фотография:
Liam Allport / Flickr
  • Отмечается, что из-за этого сроки получения разрешения на эксплуатацию самолета могут перенести
  • Проблему обнаружили в ходе тестирования
  • Специалисты Boeing выясняют, можно ли решить проблему перепрограммированием системы

В компьютерной системе самолетов серии Boeing 737 MAX обнаружили новый источник риска. Об этом 26 июня сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники.


UPD. Из-за новой неполадки полеты Boeing 737 MAX возобновятся не раньше октября 2019 года. Об этом 27 июня сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в руководстве компании.

Отмечается, что из-за потенциального риска сроки получения разрешения на эксплуатацию самолета могут перенести.

Речь идет о проблеме, которую обнаружили в ходе тестирования программного обеспечения, сообщил один из собеседников CNN. 

После двух авиакатастроф с Boeing 737 MAX компания пообещала откорректировать работу автоматики так, чтобы избежать потенциальных рисков, связанных с системой MCAS. Во время тестов выяснилось, что ошибка микропроцессора может направить нос самолета к земле. Сыграл ли микропроцессор роль в прошлых авариях — неизвестно.

Инженеры Boeing пытаются разобраться с проблемой. По словам источников CNN, специалисты проверяют, можно ли решить вопрос перепрограммированием системы,   или же придется менять микропроцессоры на всех Boeing 737 Max. 

Новая проблема с программным обеспечением означает, что Boeing не сможет провести сертификационный полет как минимум до 8 июля, но источник Reuters предположил, что тестирование может затянуться и на больший срок. В свою очередь, представитель Федерального управления гражданской авиации (FAA) США Грегори Мартин заявил, что регулятор «следит за тщательностью проверок» Boeing 737 Max. «FAA отменит запрет на полеты, когда мы посчитаем это безопасным», — добавил он.

Сейчас Boeing также работает над дополнительной подготовкой пилотов. Компания уже предложила компьютерное обучение, которое можно пройти на iPad. Впрочем, американский пилот-инструктор и член профсоюза пилотов Чесли Салленбергер заявил, что обучение на планшете «нельзя пройти надлежащим образом».

В середине марта 2019 года десятки стран приостановили полеты лайнеров Boeing 737 MAX после авиакатастрофы в Эфиопии, в которой погибли 157 человек. В октябре 2018 года жертвами крушения самолета той же модели в Индонезии стали 189 пассажиров и членов экипажа.

Позже глава Boeing Деннис Меленберг тоже признал, что неисправность программного обеспечения и некорректная работа автоматической системы MCAS могла стать одной из причин обеих катастроф. В начале апреля корпорация начала тестировать обновленную систему MCAS.