Новости
01:14
5 Апреля 2019 г.
Глава Boeing признал, что cбой в системе контроля полета сыграл роль в крушении лайнеров
Поделиться:

Глава Boeing признал, что cбой в системе контроля полета сыграл роль в крушении лайнеров

Фотография:
@Boeing / Twitter
  • Речь идет о системе MCAS
  • Она включилась в результате ошибочной информации об угле атаки
  • Он сослался на предварительный отчет по расследованию катастрофы эфиопского «Боинга»

Глава Boeing Деннис Меленберг признал, что cбой в бортовой системе контроля полета (MCAS) сыграл роль в крушении эфиопского и индонезийского лайнеров. Об этом 4 апреля сообщили на сайте компании. 


«Все подробности произошедшего в этих двух авариях будут приведены государственными органами в окончательных отчетах. Однако после публикации предварительного отчета по расследованию катастрофы рейса 302 Ethiopian Airlines очевидно, что на обоих самолетах бортовая системе контроля полета, известная как MCAS, включилась в результате ошибочной информации об угле атаки», — заявил Меленберг.

Глава Boeing отметил, что компания продолжает работать над программным обеспечением для модели 737 MAX. При этом завершение работ, а также сертификация этого программного обеспечения, по его словам, будет «в ближайшие недели». 

«Мы используем комплексный, дисциплинированный подход и не торопимся <...> Это обновление <...> исключит возможность непреднамеренной активации MCAS и предотвратит повторение аварии», — добавил он.

MCAS — программное обеспечение, которое предназначается для защиты самолета от сваливания в штопор. Система должна срабатывать, если датчики покажут, что самолет летит под слишком крутым углом.

29 марта газета Wall Street Journal писала, что эксперты, которые расследуют причины крушения эфиопского «Боинга», пришли к предварительному выводу о связи MCAS с катастрофой. По словам собеседников издания, к таким выводам эксперты пришли на основании информации из «черных ящиков».

10 марта произошло крушение эфиопского «Боинга» авиакомпании Ethiopian Airlines. Все 157 человек, которые находились на борту, погибли. В октябре 2018 года самолет этой же модели разбился в Индонезии. Тогда погибли 189 человек.

После второго крушения самолетов Boeing 737 MAX многие страны мира приостановили полеты данной модели.

Загрузка...