Фотография: J. Scott Applewhite / AP
Демократическая партия США официально получила контроль над Сенатом США, лидером демократического большинства в верхней палате Конгресса стал Чак Шумер. Об этом сообщает Reuters.

Демократы получили формальное большинство после того, как три новых сенатора-демократа принесли присягу. Это Джон Оссофф и Рафаэль Уорнок, победившие республиканцев Дэвида Перью и Келли Лоффлер во втором туре выборов в штате Джорджия 5 января. Кроме того, к ним присоединился преемник нового вице-президента США Камалы Харрис на посту сенатора от штата Калифорния Алекс Падилья.

Таким образом, демократы теперь контролируют 50 мест в Сенате, столько же мест и у республиканцев. Однако у демократов есть преимущество в лице Камалы Харрис. Она возглавляет Сенат и может голосовать, если позиции остальных членов верхней палаты по какому-либо вопросу разделятся поровну. Это дает демократической партии контроль над Сенатом.

В нижней палате Конгресса — Палате представителей — перевес также у демократов. Таким образом, Демократическая партия США впервые с 2010 года получила полный контроль над Конгрессом. Изменения баланса сил в Сенате могут последовать по итогам следующих промежуточных выборов — они намечены на ноябрь 2022 года.

20 января в Вашингтоне прошла церемония инаугурации Джо Байдена и Камалы Харрис. Президент США в своей первой речи сказал, что настало время торжества и обновления, и пообещал объединить Америку.


У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!