Реклама
Новости
13:15
26 Февраля 2020 г.
Гульнара Каримова предложила $686 миллионов в обмен на свободу
Поделиться:

Гульнара Каримова предложила $686 миллионов в обмен на свободу

Фотография:
iman.k17 / Instagram
  • Эту сумму она готова передать в пользу Узбекистана на развитие гуманитарных проектов
  • Каримову обвиняют в вымогательстве, мошенничестве и хищении государственных средств
  • С 2017 года она находилась под домашним арестом, а в марте 2019 года ее перевели в колонию

Дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара написала письмо нынешнему главе государства Шавкату Мирзияеву. Она предложила передать $686 миллионов в обмен на свободу. Само письмо у себя в инстаграме опубликовала дочь Каримовой Иман.


Эту сумму Каримова называет единственными денежными активами, которые остались у ее семьи. Сейчас они заморожены и хранятся в Швейцарии. По мнению Каримовой, принять ее предложение выгодно Узбекистану, поскольку эти деньги можно направить на развитие гуманитарных отраслей — медицины и образования.

Кроме того, Каримова просит обратить внимание на то, что ее дела ведутся с большими нарушениями Конституции и Уголовно-процессуального кодекса Узбекистана. Осужденная также утверждает, что уже изъятые у нее и ее детей активы на общую стоимость $1,2 млрд не были засчитаны в счет погашения «нанесенного материального ущерба».

В своем письме Каримова обращается к президенту Шавкату Мирзияеву, как «к человеку, которого она лично знает много-много лет». Она рассказывает, что скучает по семье, и упоминает об ухудшении здоровья.

С 2017 года Каримова отбывала пятилетний срок лишения свободы под домашним арестом. Тогда ее признали виновной в вымогательстве и мошенничестве с использованием офшорных компаний на сумму $1,9 млрд и €29,1 млн. Помимо этого выдвигались и другие обвинения.

В марта 2019 года суд в Узбекистане отправил Каримову в колонию из-за регулярных нарушений установленных обязательств. В то же время власти США обвинили Каримову и бывшего главу дочерней компании МТС «Уздунробита» (МТС-Узбекистан) Безхода Ахмедова во взятках в размере больше чем $865 млн.

В августе 2019 года прокуратура Узбекистана возбудила против Каримовой новые уголовные дела. Ее обвиняют в хищении государственных средств, заключении сделок «вопреки интересам республики», а также в вымогательстве чужого имущества в особо крупных размерах.